您现在的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 民政科

申请居家养老(助残)卡

点击:768 2016-07-12  

序号

填报项目

填报内容

1

事项名称

申请居家养老(助残)卡

2

设定依据

《北京市民政局、北京市老龄工作委员会办公室关于印发<北京市养老助残卡管理办法(试行)>的通知》(京民老龄发〔2014459号)

3

申请条件

具有北京市户籍的80周岁及以上的老年人

4

办理材料

(一)申请人身份证、户口本原件及复印件(两份); (二)申请人 1寸免冠彩色照片1张; (三)到居委会领取填写申请表(两份)。

5

办理流程

(一) 符合条件的老年人应提前两个月向户籍地或居住地居委会提出申请,居委会受理申请后,将申请人的身份证号输入信息管理平台,经北京市养老服务与信息管理平台比对,信息正确的,由系统自动审批并上传至街道办事处。 (二) 委托他人申请办理居家养老(助残)卡的需提供委托人身份证原件及复印件(两份)。 (三) 居住地与户籍地不一致的申请人,除提交上述申请材料外,还须提交户籍所在地街道办事处,镇(乡)政府出具的未在户籍所在地申请居家养老(助残)卡的证明。 (四)区老龄办每月将新增人员信息发送至银行,由银行协调市政交通一卡通有限公司共同进行批量制卡,银行将制作完成的养老助残卡、配件和《养老助残卡发卡清单》交至各街道办事处,再由街道办事处交至各社区组织发放至申请人。

6

办理时限

 

7

费用情况

免费

8

办理状态

 

9

办理地点

龙潭街道各社区居委会

10

办理时间

周一至周五 上午:900—1130 下午:200—530

11

联系电话

67139478

12

备注

申请人凭本人身份证原件领取,经办机构须留存其身份证复印件。申请人委托他人代领的,代领人须持申请人、代领人身份证原件领取,经办机构须留存申请人、代领人身份证复印件。申请人(代领人)须在《养老助残卡制卡清单》上签字确认。

13

办事流程图

 






























Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181