您现在的位置:首页 > 社区服务 > 社区简介

左安浦园社区

点击:996 2016-07-11  

左安浦园社区位于崇文区龙潭街道的南部,东(临、接)左安门内大街,西(临、接)京沪铁路沿线,南(临、接)南滨河路,北(临、接)龙潭路。东起左安门内大街街,西到京沪铁路沿线;南起滨河路,北到龙潭路,呈上窄下宽的梯形形状,面积0.42平方公里。

社区常住居民2655户,人口总数6189人,户籍户数2165户,户籍人口5562人,流动人口1208人,民族有汉、回等。社区中男3089人、女3100人、育龄妇女1269人;60岁以上老人1177人;低保人员为43人,待岗人员为105人,外来务工人员为650人,残疾人为207人。

社区建(形成)于2004年(年代、朝代),因街道办事处指定名称得名。

社区党支部(党总支、党委)成立于2006年,截止到2013年有在册党员273名,下设5个网格党支部。社区居委会成立于2006年,2012年换届选举后,下设51个居民小组,有居民代表95名。

社区居委会办公地址为左安门内大街73-1号,邮政编码100061,电话87197554。居委会办公用房为600余平方米。

社区有舞蹈队、合唱队、腰鼓队、太极队、编制队、戏曲队等群团社会组织。

社区为混合型社区(新建商品房、高级别墅、新建经济适用房、旧城改造回迁、老城区旧居住区、未改建的单位、混合型)社区内有楼房13栋,32个楼门,居民院3个。居民为原左安门拆迁回迁居民以及部分市属绿化三大队、河湖管理处、崇文药材公司、608厂家属职工。

社区有露天休闲广场2处。社区居委会内有图书室长年对居民开放。现藏书已多达3000余册。社区内有北京市少年宫、179中学、教学植物园、7天连锁酒店、中天置地、21世纪不动产、链家地产、昌华德汽车有限公司、芳豪饭店、浦园市场等单位。

社区内现有单位11余个。主要有6个公司、1个超市、1个宾馆、1个饭店、1个市场、1个中学等。

社区制定了情暖五色土的标识(社区区徽图样或文字描述),以“送服务、促和谐”为宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断开拓志愿服务领域、加强社服务项目建设。围绕社区党建、社区服务、社区卫生、社区文化和社区治安等方面,开展形式多样、贴近民生的社区志愿者服务活动,通过开展志愿服务活动,增强了居民参与志愿服务的经常性和积极性,有效提升志愿服务的质量和水平。

左安浦园社区居民委员会是在党和政府的领导下,在国家宪法和法律以及政策规定的范围内开展自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的城市居民群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,全面推进社区建设,办理本社区公共事务和公益事业,调解民间纠纷,维护社会稳定,促进社区两个文明建设。

居民自治章程是社区全体居民的行为规范,无论党员、干部和社区居民都必须严格遵守,在章程面前人人平等。利用各种活动载体,推进居民自治工作的开展。将居民自治与宣传教育、优质服务、利益导向机制和依法行政结合起来,抓新型文化建设,把相关政策法规知识、常识等知识,以喷绘图板、文艺汇演等形式广泛宣传,将居民自治相关内容纳入其中。利用优越的居委会硬件设施和文化广场进行丰富多彩的活动,宣传党的基本政策等。使自觉遵守相关政策的家庭在资金、物质、政策上得到帮扶。引导群众接受新风、树立新观念。加大奖励力度,把权利交给群众,奖励、帮扶资金投给谁、帮扶项目落实给哪一户都通过召开居民会议或居民代表会议讨论决定,每月定期召开常委会,汇报居委会日常工作。调动了广大群众参与居民自治工作和自觉实行的积极性。通过有效的活动,群众参与、理解、配合居委会工作的居民明显增多,干群关系也更为密切了。完善制度,让群众尝到甜头乐在心头。

加强领导,齐抓共管,形成合力,在组织上保证居民自治工作的落实。居民自我管理,自我约束的意识得到了提高。抓好“居务公开”,接受群众监督,公开了组织机构、工作职责、规章制度、办事内容、程序、时限、社区服务项目、财务收支等情况。还公开了优待抚恤、社区福利、扶残助困、计划生育等公益公共项目,“居务公开”工作逐步深入。现在,居委会投入到自治工作的时间和精力多了,赢得了居民群众的欢迎。         

上一篇:幸福社区简介

下一篇:已经是最后一篇了

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181