您现在的位置:首页 > 社区服务 > 社区简介

幸福社区简介

点击:876 2016-07-11  
       幸福社区位于龙潭街道光明大街以北部分东起铁路沿线西至幸福大街,北至培新街,光明大街以南部分东起左安门内大街西至幸福大街沿线临街面朝东平房及铁路以东部分,南至龙潭路。社区面积0.5平方公里;有成套楼51栋104个楼门;平房院65个;户籍人口2768户8510人;常住户3200户,约9600人;流动人口600余人;社区内有东城区人大、政协、区公安分局等60家单位。社区人口密度大,人员居住情况复杂,社区大部分是五十年代建的老旧居民楼,属于典型的老旧社区。育龄妇女2365人;60岁以上老人2300人、百岁老人2人;低保人员为40人,残疾人为286人。
       社区建(形成)于2000年(年代、朝代),因街道办事处指定名称得名。
       现社区2012年由幸福楼社区、火桥社区2个合并而成。
       社区党委成立于2000年,现有党员387名,下设6个党支部28个党小组(支部)。社区居委会成立于2000年,2012年下设52个居民小组,有居民代表104名。
       社区居委会办公地址为幸福北里12楼1层,邮政编码100061,电话67171332。居委会办公用房为300余平方米。
       社区有桑榆艺术团(老年合唱队、健身队)、手工工作室、葫芦丝队等群团社会组织。
       社区健身园4个。
       社区内现有单位60个。主要有22个公司、3个超市、1个礼堂、6个宾馆、1个饭店、1个酒楼、1个幼儿园、2个小学中学等。
       社区标识为一只红色展翅飞翔的蝙蝠,著有社区名称,设计理念:蝙蝠的蝠与幸福的福谐音。在中国古代人们用它来代表吉祥、幸福。在建筑、装饰、家具、图案中被广泛应用。另一方面,与我社区名称相符。运用红色作为标志颜色,红色代表幸福、吉祥、庄严、欢乐。
       寓意幸福社区居民幸福祥和、安居乐业,是其乐融融的大家园。
       幸福社区居民委员会是在党和政府的领导下,在国家宪法和法律以及政策规定的范围内开展自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,其性质是群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,全面推进社区建设,办理本社区公共事务和公益事业,调解民间纠纷,维护社会稳定,促进社区两个文明建设。
       居民自治章程是社区全体居民的行为规范,无论党员、干部和社区居民都必须严格遵守,在章程面前人人平等。利用各种活动载体,推进居民自治工作的开展。将居民自治与宣传教育、优质服务、利益导向机制和依法行政结合起来,抓新型文化建设,将居民自治相关内容纳入其中。引导群众接受新风、树立新观念。把社区建设、设施、需求等事物的决定权利交给群众,通过召开居民会议或居民代表会议讨论决定,调动广大群众参与居民自治工作和自觉实行的积极性。通过居民常务委员会这个平台,强化社区民主建设,做到公平、公正。组织有效的活动,调动群众参与,一些棘手难办的事情几乎不见了,配合、支持居委会工作的觉悟明显提高,干群关系也更为密切了。
       加强领导,齐抓共管,形成合力,在组织上保证居民自治工作的落实。居民自我管理,自我约束的意识得到了提高。抓好“居务公开”,接受群众监督,公开了组织机构、工作职责、规章制度、办事内容、程序、时限、社区服务项目、财务收支等情况。还公开了优待抚恤、社区福利、扶残助困、计划生育等公益公共项目,“居务公开”工作逐步深入。现在,居委会投入到自治工作的时间和精力多了,民主自治的意识在逐步提高,群众性自治组织的性质凸显,群众的利益和需求都得到了不断的满足,社区居干与居民融为一体,形成合力,整合社区资源,共同创造文明融合、环境美好的温馨社区。
 

上一篇:新家园社区简介

下一篇:左安浦园社区

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181