您现在的位置:首页 > 社区服务 > 社区简介

龙潭北里社简介

点击:883 2016-07-11  

龙潭北里社区位于东城区龙潭街道的南部,东(临、接)夕照寺街,西(临、接)左安路,南(临、接)龙潭路,北(临、接)光明路。东起夕照寺中街,西到左安路;南起龙潭路,北到光明路,呈东西方形、南北方形的形状,面积300000平方米。
       社区常住居民2110户,人口总数6253人,户籍户数2599户,户籍人口7683人,流动人口1150人,民族有汉、回等。社区中男3004人、女3249人、育龄妇女2084人;60岁以上老人1925人、百岁老人1人;低保人员为51人,待岗人员为33人,外来务工人员为192人,残疾人为216人。
       龙潭北里社区于2012年(年代、朝代),由原龙潭北里东、原龙潭北里西社区合并为龙潭北里社区。
       社区党委成立于2012年,有党员,381名,下设4个网格党支部20个党小组。社区居委会成立于2012年下设39个居民小组,有居民代表87名。
       社区居委会办公地址为龙潭北里五条二楼道北,邮政编码100061,电话67118537。居委会办公用房为694.8余平方米。
       社区有 “巧手工艺坊”、“京韵情”艺术团、“龙舞太极队”等群团社会组织。
       社区为老城区旧居住区样的社区(新建商品房、高级别墅、新建经济适用房、旧城改造回迁、老城区旧居住区、未改建的单位、混合型)社区内有楼房43栋,128个楼门。(其中一栋商品楼)
       社区有健身园1个。还有室内健身房1处、图书室1处、温馨家园1处等。社区有文明市民学校、妇女之家、合唱队、舞蹈队等。
       社区内现有单位100余个。主要有12个公司、1个超市、1个宾馆、1家银行、1个驻京办事处1个饭店、1个市场、1个幼儿园、1个小学、2个旅馆、、15个饭馆、2个写字楼等。
       龙北社区班子以“建”、“学”、“实”“干”四字为抓手,以进取、和谐、创新的宗旨为发展方向,以热情、认真、专业的态度为服务理念。以文化凝聚民心,用服务满足民需,开展丰富多彩的活动,提供优质便捷的服务,充分发挥社区桥梁与纽带的作用,齐心合力将龙北社区打造成文化、文明、宜居的家园。
       龙潭北里社区居民委员会是在党和政府的领导下,在国家宪法和法律以及政策规定的范围内开展自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的城市居民群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,全面推进社区建设,办理本社区公共事务和公益事业,调解民间纠纷,维护社会稳定,促进社区两个文明建设。
      居民自治章程是社区全体居民的行为规范,无论党员、干部和社区居民都必须严格遵守,在章程面前人人平等。利用各种活动载体,推进居民自治工作的开展。将居民自治与宣传教育、优质服务、利益导向机制和依法行政结合起来,抓新型文化建设,把相关政策法规知识、常识等知识,以喷绘图板、文艺汇演等形式广泛宣传,将居民自治相关内容纳入其中。利用文化广场进行丰富多彩的活动,宣传党的基本政策等。使自觉遵守相关政策的家庭在资金、物质、政策上得到帮扶。引导群众接受新风、树立新观念。加大奖励力度,把权利交给群众,奖励、帮扶资金投给谁、帮扶项目落实给哪一户都通过召开居民会议或居民代表会议讨论决定,调动广大群众参与居民自治工作和自觉实行的积极性。通过有效的活动,群众参与、理解、配合居委会工作的觉悟明显提高,一些棘手难办的事情几乎不见了,干群关系也更为密切了。完善制度,让群众尝到甜头乐在心头。
       加强领导,齐抓共管,形成合力,在组织上保证居民自治工作的落实。居民自我管理,自我约束的意识得到了提高。抓好“居务公开”,接受群众监督,公开了组织机构、工作职责、规章制度、办事内容、程序、时限、社区服务项目、财务收支等情况。还公开了优待抚恤、社区福利、扶残助困、计划生育等公益公共项目,“居务公开”工作逐步深入。现在,居委会投入到自治工作的时间和精力多了,赢得了居民群众的欢迎。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181