您现在的位置:首页 > 社区服务 > 社区简介

华城社区情况简介

点击:920 2016-07-11  
        华城社区位于东城区龙潭街道的东南部,东(临、接)东二环,西(临、接)夕照寺大街,南(临、接)板厂南里82号院,北(临、接)南水关路。东起夕照寺中街,西到光明西街;南起华城社区,北到绿景苑,呈东西方形、南北方形的形状,面积82000平方米。
        社区常住居民2427户,人口总数4876人,户籍户数1321户,户籍人口3442人,流动人口1139人,民族有汉、回等。社区中男2426人、女2450人、育龄妇女1016人;60岁以上老人920人;低保人员为8人,待岗人员为187人,外来务工人员为519人,残疾人为21人。
        社区建(形成)于2007年(年代、朝代),因街道办事处指定名称得名。
        现社区2007年由华城小区(2008年公安部小区划分进来)组成。
        社区党支部(党总支、党委)成立于2007年,2013年有党员74名,下设2个党小组(支部)。社区居委会成立于2007年,2013年下设19个居民小组,有居民代表57名。
        社区居委会办公地址为华城社区3号楼荣华座地下二层,邮政编码100061,电话87185281。居委会办公用房为300余平方米。
        社区有歌友会、舞蹈队、葫芦丝队、巧娘工作室等群团社会组织。
        社区为新建商品房样的社区(新建商品房、高级别墅、新建经济适用房、旧城改造回迁、老城区旧居住区、未改建的单位、混合型)社区内有楼房10栋,24个楼门。居民为最高人民法院、公安部等单位的干部职工、家属以及离退休干部。
        社区有露天休闲广场1处,健身园2个。还有室内健身房1个、图书室1个等。社区有文明市民学校、歌咏队、英语班、书画班、老年诗社、舞蹈队等。
        社区内现有单位11个。主要有11个公司、1个超市、1个宾馆、1家银行、1个饭店。
        社区制定了和谐社区,包含“HC”(华城两字首字母)的标识(社区区徽图样或文字描述),社区区歌名称为《华城我的家》,社区理念可以概括为“以文化创和谐凝聚人心,以贴心服务赢得民心,以搭建社区党建联席会心连心,以精细规范化管理为准心”的工作目标,实现了居民广泛积极主动参与社区建设,社区单位共驻共建良好格局。
        华城社区居民委员会是在党和政府的领导下,在国家宪法和法律以及政策规定的范围内开展自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的城市居民群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,全面推进社区建设,办理本社区公共事务和公益事业,调解民间纠纷,维护社会稳定,促进社区两个文明建设。
        居民自治章程是社区全体居民的行为规范,无论党员、干部和社区居民都必须严格遵守,在章程面前人人平等。利用各种活动载体,推进居民自治工作的开展。将居民自治与宣传教育、优质服务、利益导向机制和依法行政结合起来,抓新型文化建设,把相关政策法规知识、常识等知识,以喷绘图板、文艺汇演等形式广泛宣传,将居民自治相关内容纳入其中。利用文化广场进行丰富多彩的活动,宣传党的基本政策等。使自觉遵守相关政策的家庭在资金、物质、政策上得到帮扶。引导群众接受新风、树立新观念。加大奖励力度,把权利交给群众,奖励、帮扶资金投给谁、帮扶项目落实给哪一户都通过召开居民会议或居民代表会议讨论决定,调动广大群众参与居民自治工作和自觉实行的积极性。通过有效的活动,群众参与、理解、配合居委会工作的觉悟明显提高,一些棘手难办的事情几乎不见了,干群关系也更为密切了。完善制度,让群众尝到甜头乐在心头。
        加强领导,齐抓共管,形成合力,在组织上保证居民自治工作的落实。居民自我管理,自我约束的意识得到了提高。抓好“居务公开”,接受群众监督,公开了组织机构、工作职责、规章制度、办事内容、程序、时限、社区服务项目、财务收支等情况。还公开了优待抚恤、社区福利、扶残助困、计划生育等公益公共项目,“居务公开”工作逐步深入。现在,居委会投入到自治工作的时间和精力多了,赢得了居民群众的欢迎。
Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181