您现在的位置:首页 > 政务公开 > 法律法规

旅馆业治安管理办法

点击:676 2009-10-13  
第一条 为保障旅馆业的正常经营和旅客人身财产的安全,维护社会治安秩序,根据国家有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称旅馆,是指为旅客提供住宿的经营单位。
  第三条 经营旅馆业必须遵守国家有关法律、法规和本办法,保障旅客人身、财产安全,防止各种治安事故和违法犯罪行为的发生。
旅馆治安管理实行经营者负责制,旅馆的法定代表人对本旅馆的治安工作负全面责任。
各级公安机关负责对管辖范围内的旅馆实施本办法进行监督、检查。
  第四条 旅馆的房屋建筑、客房门窗、出入通道必须坚固、安全,设置合理;消防、卫生设施要符合国家标准。
  第五条 开设旅馆,除按国家有关规定办理其他审批、开业手续外,应向所在地县以上公安机关(城市公安分局)提出申请,经审查合格后,发给“特种行业许可证”(以下简称“许可证”)。并凭“许可证”到工商行政主管部门办理营业执照。
  申请“许可证”时,应提交下列资料:
  (一)房屋建筑平面图及客房、床位等有关资料;
  (二)有关审批文件及旅馆业情况登记表;
  (三)旅馆治安管理责任书;
  (四)附设其他经营项目的申请表及有关资料。
  第六条 旅馆有扩建、改建、转业、合并等情况,应向原发“许可证”机关递交书面报告,经许可后方可实施。
  第七条 凡非当地常住户口的旅馆从业人员,不论正式职工或雇、聘用人员,均应按我省户籍管理有关规定办理手续。
变更从业人员应报当地公安机关备案。
  第八条 旅馆开设非旅馆专用的其他服务设施,包括饮食、娱乐、健康服务场所等,必须凭“许可证”副本到当地工商行政管理部门办理营业执照后,方可开业。
  第九条 凡出租客房作为办公用房的,必须报公安机关备案。
  第十条 旅馆的治安管理职责:
  (一)严格遵守国家的法律、法规,依法经营;
  (二)切实加强房屋安全和消防设施的检查、维修;
  (三)严格实行验证登记制度,并指定专人负责此项工作。国内旅客住宿凭居民身份证或县级以上公安机关出具的外出证明,港、澳、台同胞及国外侨胞、外国人凭护照等有效证件登记住宿。特殊情况应事先向旅馆所在地公安派出所报告;
  (四)提供现金、贵重物品保管服务,并指定专人负责;
  (五)设立门卫制度。严密掌握出入旅馆人员情况,对未经住客同意的来访人员,不准进入客房;
  (六)要经常巡查客房,掌握住客及来访人员情况,保护旅客及客房的财物安全;
  (七)客房楼层应实行昼夜二十四小时值班制度,当班人员凭住宿证和收款单对号开房;
  (八)发现违法犯罪分子、可疑人员,以及发生案件、事故时,应立即报告公安机关,并采取措施控制罪犯,保护现场,组织抢救;
  (九)定期或不定期进行检查,发现问题及时整改,对公安机关提出的整改意见,必须认真执行;
  (十)建立健全保安组织,配备专职保安人员。
旅馆必须按上述职责制定内部规章制度,建立、健全治安管理岗位责任制,签订保安合同,并将上述文件副本交公安机关备案。
  第十一条 旅馆发生犯罪行为和严重治安案件的,除依法追究违法犯罪行为人的责任外,对旅馆负责人以及当班门卫、保安、楼层服务人员等视其情节追究失职责任。
  第十二条 旅馆对因治安管理不善或失职行为而造成旅客财产损失或人身伤害的,应视情况承担责任。
  第十三条 旅客必须遵守下列事项:
  (一)住宿必须交验有效证件,进行登记;
  (二)不得携带违禁品、危险品进入旅馆;
  (三)凡租房、包房的,不得转租、转让他人住宿,容留来访人住宿,应经旅馆同意,并办理登记手续;
  (四)凡租用旅馆客房作为办公场所的单位及人员,必须遵守本办法,接受旅馆管理;
  (五)不得在旅馆进行卖淫、嫖娼、赌博、吸毒、播放淫秽录像等违法犯罪活动;
  (六)不得在旅馆内摆摊设点,出售商品及喧哗吵闹,使用音响器材不得音量过大,影响他人工作和休息;
  (七)服从公安机关的治安检查,协助查处案件。
  第十四条 公安机关对旅馆的治安管理职责:
  (一)维护旅馆的正常经营和旅客的合法权益,依法打击各种违法犯罪活动,及时处置各类刑事、治安案件;
  (二)做好旅馆安全鉴定和签发特种行业许可证工作,对旅馆的安全管理制度、安全设施和防范措施进行检查监督,及时提出整改意见;
  (三)及时查验旅馆送来的旅客住宿登记表;
  (四)负责培训、考核旅馆治安工作人员;
  (五)公安派出所(含企业派出所)负责对所管辖范围内的旅馆治安管理和安全监督、检查。
  第十五条 公安人员到旅馆执行任务时,应出示证件,依法办事。
  第十六条 对模范执行本办法,作出显著成绩的单位和个人,由主管机关或所在单位予以表彰和奖励。
  第十七条 违反本办法的责任:
  (一)违反本办法擅自开设旅馆的,予以取缔,没收其非法所得,并处五百元以上、五千元以下罚款,对旅馆法定代表人处二百元以下罚款;
  (二)旅馆擅自留住没有合法有效证件的旅客的,每留宿一人处二百元以下罚款;
  (三)违反本办法的失职行为,视情节轻重,处一百元以上,一千元以下罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任;
  (四)携带危险品或违禁品进入旅馆的,由公安机关没收其危险品或违禁品,处二百元以下罚款或十五日以下拘留,造成伤亡事故或重大经济损失的,依法追究刑事责任;
  (五)持伪、假证件和冒名顶替住宿者,处二百元以下罚款;
  (六)妨碍公安人员到旅馆执行公务或包庇违法犯罪分子,通风报信,转移赃物的,处二千元以下罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任;
  (七)违反本办法,管理制度混乱,多次发生刑事、治安案件的旅馆,公安机关可责令其限期整改。经整改无效的,由公安机关和工商行政管理机关收回许可证,责令停业整顿,直至吊销营业执照。
  第十八条 本办法由省公安行政主管部门负责解释。
  第十九条 本办法自发布之日起施行。
Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181