您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

龙潭街道“最美基层干部”之赵雷一“网”情深为居民 小“网格”里当“管家”

点击:1785 2016-09-20  

龙潭街道“最美基层干部”之赵雷一“网”情深为居民 小“网格”里当“管家”
人物档案
姓名:赵雷
性别:男
年龄:42岁
职务:光明社区网格助理员
座右铭:认认真真做事,踏踏实实做人。
每天,他都会穿梭于社区各楼栋间,入户采集信息、巡查公共设施、征集社情民意、调解居民纠纷,他就是赵雷,光明社区的一名网格助理员。
每天巡视两遍 大事小情尽力解决
“你们是租房子的吧,我是来登记信息的。”“这个房子住了这么多人,用了好几个电饭锅,千万要注意用电安全。”
每天,赵雷都会穿梭于网格内,只要是居民有需求的,无论是流动人口的信息登记、街坊邻里的吵架拌嘴,还是卫生环境的管理维护,他都会协调处理,尽力解决。
赵雷所负责的是其中的10栋楼,33个单元门,近700户常住居民。他每天上下午都要到网格巡查一个小时,查看常住、流入人口有无变动。
网格员并不是社区的管理者,其工作性质和内容更接近为社区居民提供服务的“保姆”。像办证、政策咨询、邻里纠纷、社区卫生、公共设施维护,还有空巢老人、孤寡老人等特殊群体救助,都可以找网格员。
多年来,赵雷的足迹早已遍布了网格的每个角落,每天就这么走着、看着、问着,第一时间发现问题,第一时间反映问题。
  “遇到最多的问题是居民向我们反映家庭矛盾。”赵雷说,也许听别人讲“家长里短”很烦,“但换个角度想,人家是信任我们才会给我们讲家里的事情。”
 “作为一名网格管理员,在居民心中,我们代表着街道、社区。邻里纠纷、政策咨询、甚至路灯不亮、下水道堵塞等,大事小情,居民都会找我们,这说明了什么?说明了居民把我们当成了他们的小管家,当成了解决问题的主力。”在赵雷看来,这是一种信任,一种褒奖,更是一种责任。
24小时开机 用智慧化解邻里矛盾
“小赵,你快帮我想想办法吧,这两个人又闹起来了。”光西10号楼的楼门长张留根径直走到赵雷的办公桌前,急得直挠头。张师傅口中的两个人是楼上楼下的邻居,楼下的反应每天晚上12点左右都能听到“咚咚”的敲墙声,并一口咬定是楼上敲墙,而楼上觉得楼下是故意找茬儿,有意针对自己。本来事情并不大,但在双方的相互猜忌下,事情越闹越大,口舌之战不断升级,这让身为楼门长的张留根头疼不已,只好向赵雷求助。
“您别着急,今天晚上8点我们一起入户,挨家挨户了解情况,一定能找出原因,解决问题的。”两人商定,以查电表挨家挨户走访,从侧面了解情况,免得两家生疑,矛盾激化。
当天晚上8点多,赵雷和张师傅一同来到了10号楼,挨家挨户了解情况,其中也有几名居民反映不同程度地听到声响。遇到出租房的租客,赵雷也不忘提醒大家注意防火、注意卫生。
到了当事人的家中,赵雷以聊家常的方式展开话题,楼下住户立刻打开了话匣子,“您先别这么快下结论,没准是其他原因,谁大半夜不睡觉敲墙,他图什么啊?会不会是过火车的声音?”赵雷的推断并不是没有道理,该地离火车道很近,又是临街的楼房,难免会有声响。
又劝导了半天,赵雷和张师傅才向楼上走去,楼上当事人情绪也很激动,指责楼下成心针对他,“都是邻居,相互指责,只能使矛盾激化,有什么事咱们可以坐在一起心平气和地谈一谈,实在没有必要把事情闹大,万一发生肢体冲突,对双方都没好处,您说是不是?”在赵雷的耐心开导下,对方的情绪平复了很多。
“这个是我的手机号码,手机24小时开机,有事儿您就打电话。”了解到该家住户并没有婴儿和病人,人为制造声响的可能性不大,接连几天,赵雷都想方设法地查找原因。
“没事儿了!”这一次,张师傅如释重负,满脸笑容地走进了办公室,“你说奇不奇怪,自从你上次入户以后,这两家的矛盾缓和了,吵人的声音也消失了。”
“很多时候,事物呈现的状态跟人的心态有很大的关系,你不喜欢的人,怎么看都觉得不顺眼,同一件事,喜欢的人做了,即使很平常,你也会觉得很美好。”就这样,赵雷用智慧化解了一起又一起的矛盾,赢得了一份又一份信任。
即使被骂 仍然热心帮居民协调
 上个月,一场大雨突降龙潭。第二天早上,赵雷一上班就看到居委会门口的一棵大树树枝被风刮断了,树枝不偏不倚正好砸到了居民的私家车上,凭经验,赵雷预感到事主一定会找社区讨说法,于是他未雨绸缪,提早将此事上报到街道城管科备案。
“你们居委会的树把我车砸了怎么办?”果不其然,赵雷放下电话不到20分钟,事主就怒气冲冲地走进居委会,人还没进门,质问声已经响起。
  原来,事主就住在社区居委会对面,她的车虽然买了保险,但因为是天灾的原因,保险公司不予赔偿。
事主的情绪越来越激动,上前劝慰的工作人员几乎都被嚷了回来,赵雷也不例外。但碰了一鼻子灰的他并没有放弃,又联系了街道绿化队、城管科、北京市园林局,还询问了有相关经验的朋友、上网搜索相关的文件,试图找到为事主解决问题的方法。
等事主发泄完情绪,赵雷又走上前去,耐心地为她想办法、出方案,最终说服事主前往街道城管科协商解决。
当天下午,赵雷照例在社区巡查,一辆救援拖车引起了赵雷的注意,“你要找的是13号楼吧?”赵雷主动上前了解情况,得知是上午的事主找来的救援拖车,赵雷主动帮忙带路,但由于拖车体积较大,他跑前跑后地观察了几个胡同,发现救援车根本无法进入。
“事主的车就在前面,我带您过去吧,车子的挡风玻璃也碎了,她一个女同志也不敢开,您帮忙把车开出来吧。”在赵雷的带领下,拖车司机向13号楼走去,半路正好遇到事主和她的朋友,原来他们也是担心拖车师傅找不到路而迎了出来。
“您别往外走了,拖车是您找的吧,师傅我给您带来了。事情解决得怎么样了?”看到赵雷,事主很惊讶,没想到被自己指责了一上午的赵雷还能热心地前来帮忙,连忙说道:“上午的事儿真是对不起了,谢谢你。”得知事主的事情也得以解决,赵雷才放心地回到工作岗位。
记者手记
 “居民的信任是我的动力”
一张网将赵雷和社区的居民紧紧地连在了一起,与人们常见的互联网、局域网不同,这是一张充满温情、人情味的“网”,它把最基层的社区与社区居民、社区环境紧密地联系在一起,以网格为单位、用网格员的服务搭起社区居委会与居民沟通的桥梁,传递的是问候、关心、人情和温情。
在同事眼中,他是个爱管闲事的人,在居民心中,他是古道热肠的人,在领导的印象中,他是任劳任怨的人。“居民信任我,我就要对得起居民的信任。”这是赵雷最常说的话。

 

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181