您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

温暖龙潭十大人物——刘青春

点击:867 2016-09-14  

       他不是电工,居民家里电线短路时,总爱找他帮忙修理;他不是门卫,居民在外不便收快递时,却总会让他帮忙签收;他不是亲人,居民家中做好菜好饭时,却总惦记着他。其实,他就是一个普普通通的理发师,在一间八平方米的理发店里,努力实现着他的青春梦。
       他叫刘青春,今年35岁,来自长春,曾经在国企工作,下岗后曾经一度失去了自己生活的方向,然而命运的改变往往是始料未及的。现实生活中每个人的经历都是千差万别的,然而改变我们的却往往是一些不起眼的小事。古人云:“君子慎始,差若毫厘,谬以千里。”生命中的每一次改变都能极大地影响我们的人生,像一粒粒种子在我们的心中生根发芽,最终成长为参天大树并改变我们的人生轨迹,有的人在挫折面前迎难而上,创造属于自己的人生;有的人则从此消沉,失去了生命前行的动力,多少人从相同的起点出发,收获的却是不同的人生。
        2004年,一场突如其来的车祸深深的触动了刘青春,在事故发生后他由衷的感到了生命的脆弱,生死只在一瞬之间。在大哭一场后,他深刻的反思了自己,突然意识到父母含辛茹苦的把自己养大,而他却从来没有为父母和周围的人做点什么,只是在没有目标的浑浑噩噩的活着,那一刻,他突然感觉自己长大了,明白了生命真正的意义。老话说:大难不死,必有后福。其实这句话的表述并不是很准确,只是许多人在经历了很多事情之后才开始明白了生命的价值,更加珍惜自己的人生,更加努力的经营自己的生活,从而活的更加精彩、更加顺畅。
        许三多说过:活着就是做有意义的事,他认为这就是对生命价值最朴素最直接的描述。他下定决心要多关心自己周围的人,哪怕仅仅是一个支持的眼神、一句温暖的祝福、一张开心的笑脸或是一次力所能及的帮助,尽自己所能让他人活的更加舒适、更加快乐。予人玫瑰,手有余香,在给予别人帮助的同时自己也获得了充实的生命和快乐的人生。
记得那是2010年11月份的一天下午,他和往常一样在店里工作,这时候进来了一个肢体残疾且有些语言障碍的人,本以为是来理发的,后来经过交流才知道那个人是来给自己年迈的父亲送饭却发现门是反锁的,他进不去很着急。小刘听明白他的来意,二话没说拿起锤子和刀子就跟他到了他父亲那里,撬开房门后看见他的父亲摔倒在门口边上,奄奄一息,小刘过去帮他把老人抬到床上躺好,接着叫了救护车并通知了老人的另一个儿子赶紧过来,经过医院的抢救,老人脱离了危险,他的家人对我表示感谢,小刘说不用谢这都是我应该做的,谁遇到了都会帮忙的。
        当他来到板南社区后,在这开了一家小理发店,这是一个老社区老年人很多,邻里之间没有一点陌生的感觉,每个人见到小刘都会亲切的叫一声小刘或刘师傅,让他倍感温暖。凡是来板南便民理发的居民他都会热情的接待,老人腿脚不方便的我会主动上前去搀扶他们先坐下,还有的老人常年卧床动不了,他每个月都要上门为老人理发,理完发把地扫干净了再离开。为了更方便老人们能找到他,小刘给他们留下电话,并告诉他们,“您以后不用再找人去店里叫我,只要给我个电话再忙我也会抽出时间过来的”,每次为社区的老人们服务时候,看到他们感激的眼神,他才真真切切的感受到了自己活着的意义。
        如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命? 每次当小刘读雷锋日记的时候都深受感动,有人说做一天雷锋容易,做一辈子的雷锋很难。雷锋同志在短短的22年的生命里用无数平凡的小事铸就了伟大的一生。其实一个人的价值不在于他活了多久,而是在于他为周围的人做出了多少贡献,只要一个人一生活的充实快乐,那么无论生命多么短暂都能成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个能为人民所记住的人。没有人知道在自己明天的生命道路上将会发生什么,也许是花团锦簇,丽日煦风,也许是凄风苦雨,峭崖陡壁,我们无法预知生命的终点,唯一能做到的便是在有限的生命里为他人创造更多的幸福。
        来到板南社区的这几年里,小刘坚持着为上班不在家的居民接收邮件、邮包,好多顾客看到后奇怪的问你这屋这么小还帮他们收邮包多占地方啊,他说没事的晚上他们就来拿走了,好多人都忙于工作,不能为了接收个邮包就请假回来,他只是顺便帮大家收一下,这样快递人员就不用再跑一趟,邻居也不用着急请假回来,可以踏实的工作了。还有社区内的老人好多儿女平时都不在身边,小刘就和他们说:“您就把我当成你们的孩子,家里有什么要帮忙的尽管找我”。一次邻居大爷说他家的灯坏了,儿子在外地出差回不来我的年纪大了爬不了梯子正发愁呢,听完后小刘就说:“这点小事不用等你儿子回来了,我去帮您装上吧”,大爷说:“不好意思麻烦你”。他说:“都是邻居住着谈不上麻烦,我学过电工没问题的”,说完就和大爷去了他家,很快就灯换好了,大爷、大妈连声说谢谢,虽然这都是一些微不足道的小事,但是看到他们脸上开心的笑容,小刘的心里也由衷的高兴。
        其实生活如逆水行舟,每个人都是在不断的与命运抗争,编写着命运的交响曲,人与人只有互相帮助才能战胜命运的激流,真正的感受世间的温暖。小刘相信无论你是谁,无论你来自哪里,只有把握自己的命运,奉献社会,才能无悔我们的青春。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181