您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

温暖龙潭十大人物——王树义

点击:816 2014-04-21  

 光明社区退休党员王树义同志,坚持退休不褪色,退岗不离党,不忘入党誓词积极为社区发展、社会和谐献计献策,积极参与社会公益事业,投身于街道、社区的党建工作中去,充分发挥离退休老党员的优势,将宝贵经验转化为推动社区发展的不竭动力和源泉。使党员的形象在社区中熠熠闪光,受到了社区居民的称赞。

 一、发挥余热  奉献社区

 十年前,七十岁的社区老党员王树义同志从七星华电股份有限公司退休,当退休回来后,每天不需要葱葱忙忙的上班了,闲是闲了,但他感到很不习惯,一种失落感油然而生。当看到他的同事们退休后,有的发挥自己的特长为人打工;有的打麻将遛遛弯;有的做家务带孙子,他们各自找到了自己的位置。我怎么办?家务有老伴,打麻将不会,遛弯不心甘。他想“我是一名共产党员,不能碌碌无为混日子,要发挥共产党员的模范作用,找到为党工作,为人民服务的位置。经过一段时间的考虑,最后决定,到居委会发挥自己在单位工作时的特长,在社区发挥余热,为居民群众义务服务、为党继续工作,做到离岗退休,不退责,为实现党的奋斗目标做出自己的贡献”。  他的想法得到了社区党委的支持和帮助。他首先参加了社区合唱队,在合唱队里,他积极发挥党员的先锋作用,协助老师组织好每次的活动。2012年社区合唱队成立了临时党支部,队员们一致推举我担任党支部书记,我的干劲更高了,在队员们的帮助下,经过大家多年的努力,现在的光明社区合唱队,已经是一个很成熟的团队了,参加了多次的对外演出,受到了各界观众的好评,2012年初,根据社区老同志多,喜好京剧得多,应老同志的要求,他协助居委会组建了一个社区京剧班,一些唱腔老同志不会,他就从家里拿来京剧唱段光盘,播放给大家听,让大家跟着学唱,有时他还请来懂专业知识的老师给大家进行辅导,在这同时,他在街道、社区的大力支持下,在社区的老同志们的帮助下,又成立了社区“心怀阳光”民乐队。经过一段时间的学习,社区京剧班、民乐队已初具规模。现在街道、社区有大的活动,这三支社区文艺团队都能为居民演出,为社区的党员、居民们送去欢乐。

    二、心系群众  服务为民

 “我是一名老共产党员,为社区工作,为民义务服务,把党的温暖送到群众手中,我认为这是一名共产党员应尽的责任和义务。”这是王树义同志常说的一句话。社区提起王树义,居民们无人不知,无人不晓。他是一位热衷于社区公益活动的人,社区大大小小的活动,都能看到她的身影,在开展创先争优活动中,社区党委开展了“九养政策惠耄耋,党旗辉映夕阳红”党建创新服务项目,我带头参加了社区志愿者服务队,并与平时孩子们工作很忙,不能随时得到儿女的照顾的空巢离休干部于红霞结为帮困对子。自从两人结对子后,小到灯绳断了换根灯绳,大到房子漏水,我都帮助修理、解决问题。平时也会帮助买个东西,陪着聊聊天,使老人感到很温暖。

社区空巢老党员张其万老两口身体都有病,已到了11月份了取暖用的暖气还没有装好,他听说后,就组织了社区几位退休前在原单位做过水暖工作的老哥几个来到张其万家中为他装暖气、老哥几个一到张其万家,就开始忙活开了,有的上街购买水暖件,有的在家做准备工作,零件买来后,仅用了一上午暖气装好了,张其万老两口非常感动,感谢的话语不知从何说起。

三、化解矛盾 共促和谐

按理说, 70岁的老人,应该在家享受天伦之乐,而王树义这位老党员,想的不是自己享受,而是怎样为社会多做有益的工作。他不仅为社区管理出谋划策,更重要的是要用行动尽全力支持社区工作,为建设一个平安、祥和的和谐社区尽自己的一份力量。在社区他是位出了名的热心肠,谁家闹个小矛盾、邻里间有点小摩擦,只要他知道了,就会上门调解,去年住在和他同一栋楼的一户邻居,母子常闹矛盾,他几次找到母子俩做工作,晓之以理,动之以情,用我真诚的心去温暖他们母子。经过多次的做工作,化解了母子的矛盾,母子的关系合好了。他的一举一动影响和带动着周围的党员和居民,大家讲文明、讲和谐的意识越来越强了。

由于他有对党的事业真诚,对群众有一棵火热的心,曾多次被评为街道、社区优秀党员。2010在纪念建党89周年的纪念大会上,被评为社区“群众心目中的好党员”称号。在居民们当中流传着这样一句话“有事找老王”,这正是对他义务为民服务的尊重和信赖。

莫道桑梓黄昏晚,一轮夕阳更辉煌!多年来,王树义同志就是这样默默奉献,从小事做起,坚持不懈。他从不计较个人得失,一如既往的做着他喜欢的事。他就是这样一位老人,一个永远也闲不住的人,一个把自己的人生价值发挥到极致的人,一个与时俱进,永葆先进的人,一个永远受人尊敬的人,值得我们学习的人。王老是这样说的,也是这样做的,一个普普通通的共产党员,在平凡的岗位上默默地奉献着自己的人生,这是多么的可贵,多么的高尚。

 让我们铭记他的白首丹心,为他的奉献喝彩!他的奉献,使他的人生变得更为丰厚而富有情致,也为我们捧呈出一杯芬芳馥郁的精神香茗。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181