您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

温暖龙潭十大人物——刘燕楠

点击:839 2014-04-21  

我叫刘燕楠,是北京军区空军司令部勤务营警卫连政治指导员。几年来,我结合连队实际弘扬雷锋精神,让官兵走出军营,融入到文明、和谐、幸福新龙潭的建设之中,建立了密切的军民关系。所在单位2008年被原崇文区评为“双拥模范”先进单位,连队连续18年被司令部评为“先进基层单位”,先后6次被军区空军评为“先进基层单位标兵”,并多次被评为“创先争优先进基层党组织”和“先进团支部”。

注重发挥自身优势,始终保持良好共建关系

我所在的连队主要担负军区空军机关大院的安全警卫任务,作为连队的指导员,我注重培养官兵的综合素质,充分利用驻地资源,采取“请进来走出去”的方法,与龙潭街道、板厂小学、北京市第五十中学、华城社区和龙潭湖公园等单位建立了密切的共建关系,依托机关开展了丰富多彩的双拥共建活动。为了适应国际军事交流的新形势,连队于1998年组建仪仗队,担负迎送外军高级军事将领、驻华武官和外军留学生参观团的仪仗司礼任务。北空仪仗队自组建以来,圆满完成迎接50多个国家和地区的高级将领,迎外任务380余次。警卫连官兵自身军事素质过硬,利用这一优势,带领连队官兵圆满完成板厂小学、龙潭中学、五十中学、汇文中学开学典礼和运动会开幕式升旗仪式任务20余次,参加龙潭街道组织的趣味运动会等活动,邀请板厂小学师生、华城社区“阳光少年”走进军营,依托板厂小学开办少年军校,帮助板厂小学教学楼加固以及搬迁工作,为东城区民政局、龙潭中学、汇文中学、农业银行龙潭支行军训850余人次。

大力弘扬雷锋精神,积极开展公益服务活动

作为党支部书记,带头弘扬雷锋精神,利用节假日到华城社区开展学雷锋活动,为社区居民捡垃圾清扫卫生,积极为离退休老干部、特别是孤寡老人开展献爱心、关注心理健康活动,得到了老人们的喜爱。定期组织官兵参观时传祥纪念馆,学习时传祥“宁可一人脏,换来万家净”的精神。几年来,依托机关积极参加龙潭街道工委组织的学雷锋活动,为社区居民做一些力所能及的小事。集体组织官兵到龙潭公园开展“雷锋在我心”卫生清扫活动,树立了当代军人的良好形象。此外,还组织到敬老院进行慰问,为孤寡老人表演文化节目,丰富他们的业余生活。

立足岗位履行职责,确保重要时期安全稳定

当前,以西方为首的反华势力不断对我渗透破坏,国内社会矛盾日益集中凸显。“首都无小事,事事连政治”,作为首都驻军,北空机关地处市中心,维护地区安全,防止涉军敏感问题显得尤为重要。我所在的连队担负着机关大院及其周围地区的安全巡查纠察任务。每逢重大节日、重大活动都会派出警卫人员到天坛公园、龙潭公园及周围地区进行巡逻检查,帮助维持秩序。2008年奥运会、2009年国庆节和“两节两会”期间派出执行任务300余人次,2009年国庆节带领官兵圆满完成空中反劫机演戏任务。

通过开展丰富多样的军民共建活动,逐渐形成了以庆典仪式、义务劳动、军训等为主要形式的活动机制,培养了一大批具备思想过硬、较强社会活动能力和沟通能力的骨干和人才队伍,受到了上级机关和地方有关单位的高度认可,收获颇丰。以此为牵引,也大大提高了连队官兵参与军民共建活动的热情,思想上得到了洗礼,灵魂上得到了震撼。同时,通过这些活动的锻炼,战士们也提高了组织、沟通、协调等能力素质,开拓了视野,加深了对社会的认识和了解。军民共建活动的大力开展,对于建设文明、和谐、幸福新龙潭,促进龙潭地区开展双拥模范建设作出了积极贡献。特别对于连队官兵进一步培育当代革命军人核心价值观,积极开展“坚定信念,铸牢军魂”主题教育活动,对于夯实官兵报国从军、保家卫国的理想信念更具有深远的意义。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181