您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

温暖龙潭十大人物——范彦超

点击:839 2014-04-21  

范彦超同志是一名外来务工人员,1990年,不到18岁的他独自一个人来到北京,那时的他只有一个心愿,学一门手艺养活自己。由于学历不高,在光明楼的一家粮店,他谋得了一份搬粮油的体力活。尽管是体力活,但年轻的他还是十分高兴,平时除了搬卸货物,这个在家从未做过饭的男孩还悄悄地跟着店里的师傅们学会了压面条和做火烧的技术。虽然很简单,但对范彦超来说,学一门手艺的梦想已经开始萌芽了。

1993年国家取消了粮票,他所在的粮店也改制成了餐厅,跟他同批来的五六个外来打工者先后离开去了别的地方,他却选择留下来,从一个装卸工成为负责配菜和炒菜的学徒工。

刚开始时,餐厅请来大厨掌勺,他就凑在一旁跟着学,有时候为学会一道菜偷乐几天。半年后,大厨去了别处谋发展,范彦超就只能买书自学。从那时起,他就积极拜师学艺,白天没有时间,他就晚上学,上班没有时间,他就利用休息时间学,几年下来,他从一个杂工干起,在公司领导的帮助和自己的努力下,他先后取得了厨师、高级厨师、雕刻师、烹调技师等职称。学成后的范彦超对自己做的菜肴越来越了解,他知道如何处理能让它们更好吃,越来越多的回头客选择他做的菜,1995年他被提升为餐厅厨师长。光明餐厅菜单上270道菜,其中有90多道菜都是由范彦超开发出的菜品,备受顾客欢迎。而这90多道菜的背后,并不是一把勺一把火那么简单。他有很多关于烹饪方面的书籍,他坚持把书中学习到的知识用在自己的工作中,有时创新菜的灵感甚至来源于一张美食图片,他就是这样全身心的投入到工作中去。

范彦超同志不仅在技术上取得了可喜的成绩,思想上他也积极要求进步,积极向党组织靠拢,2004年,作为公司首批外来务工人员,他郑重地向党组织递交了入党申请书。申请加入党组织后,在党组织的教育帮助下,他更加努力的工作,早来晚走,不怕辛苦,踏实肯干,用一个共产党员的标准严格要求自己,凡是公司党支部组织的活动他都积极参加,经过党组织的考察,2010年的“七一”时,他成为了一名光荣的共产党员。实现了自己人生的又一梦想。

范彦超同志的努力和付出,公司领导都看在眼里,根据工作需要公司决定把他提升到管理岗位上,给他更大的发展空间。2008年公司把他送进中央党校进修,三年的时间他拿到了大专文凭,2011年,公司聘他为光明楼餐厅经理。担任经理后,他更是以店为家,把餐厅当作生活重心的范彦超几乎每天都是餐厅和家两点一线。走上管理岗位后,他自己说道:我每天的情绪跟餐厅的经营情况挂钩,客人多了,我就高兴,客人一少,我心里就犯嘀咕,是哪儿出了问题?还是哪儿做得还不够好?范彦超每天都会把餐厅出现的问题记在日记本上,第二天晨会时跟大家沟通,共同协商解决问题的办法。来北京23年,除了公司带着外出参观学习,他很少在这个城市好好转转。这股干劲把他推向了劳模的领奖台,2012年,范彦超获得了首都劳动奖章。2013年,他又被聘为公司副经理,负责全公司的技术培训等工作。

由于工作上付出的太多,使得他与家人团聚的时间就太少了,范彦超十八岁独闯北京后,他每天的冷暖都牵挂着父母的心,他每年只能回家两三次,待上两三天就不得不回来工作,每次在电视上看到常回家看看的公益广告,他就会认真地掰着手指头算自己陪了父母多长时间,一算就是一阵心酸。平时在家都是他妻子做饭,但父母来北京看他时,不管下班多晚,工作再忙他也会亲自下厨,做上老两口爱吃的饭菜,孝敬父母。

从卖苦力的装卸工到拥有一手好厨艺的高级厨师,从一个没有太高文化的农村小伙到公司管理部门的副经理,从默默无闻的普通农民工到北京市“首都劳动奖章”获得者。来自河北农村的范彦超,用知识和坚持一次次地改变了自己的命运,实现着农村少年与众不同的人生梦想。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181