您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

好儿媳悉心照料瘫痪在床的婆婆—彭淑敏

点击:822 2013-01-07  

经常会在电视上、网络上看到有关儿媳妇悉心照顾生病婆婆的报道,以前听到这样的故事时,我只是会感叹一声“好人哪”,可当同样的事情在我身边真实上演时,我才深刻地体会到这些故事里的主人公们是多么伟大的女性,她们的身上散发着多么美丽的光芒,那些足以温暖所有人内心的光芒。

彭淑敏阿姨是我的同事。记得有一天来上班时,我没有看到彭阿姨,同事们说是家里有事请假了,当时我也没多想。事隔两天,彭阿姨来单位了,我明显看到她的眼圈泛红,像是哭过,眼神不经意看她时,落到胳膊上的一圈黑带上,顿时我明白了,是的,老太太去世了。大家都劝彭阿姨回家好好休息几天,不要这么急着上班,身体要紧,可是她坚持要工作,她说:家里空空的,看着心里难受。说着,眼泪又在眼圈里打转。那一刻,我感受到这份情谊胜似母女。

彭阿姨的婆婆因为小脑萎缩瘫痪在床,一直住在彭阿姨家里。多年来,彭阿姨悉心照料婆婆,喂水喂饭,洗澡按摩,换洗衣物,多年如一日,彭阿姨像对待亲生母亲一样,对婆婆尽心尽力地照顾着。说起彭阿姨,邻居们都忍不住竖起大拇指,说是这样的儿媳妇打着灯笼都找不着,听到这样的夸奖,彭阿姨总是浅浅地笑笑,“这是应该的”是她常常挂在嘴边的话。

照顾瘫痪病人并不是一件容易的事,方方面面都要替病人想到,一方面考虑不周,就会引起其他的病变。看着瘫痪在床、无法活动的婆婆,彭阿姨心里像刀割一样。本来安详的晚年却要在病床上度过,每次想到这些彭阿姨心里就非常难受,她下定决心要好好照料婆婆,即使是躺在床上,也要让婆婆度过一个舒舒服服的晚年。下定决心后,彭阿姨就开始行动了。为了照顾好婆婆,彭阿姨专门向护工学习了照料瘫痪病人的方法,对护工说过的注意事项仔细地记录下来,并且严格按照护工的方法开始照顾婆婆。

每天,彭阿姨不管工作多忙、多累,都要给老太太擦洗,每天都要做可口的饭菜,一口一口地喂,边喂边给老太太讲故事,以前的事,现在的新鲜事,都说给老太太听。多年来,彭阿姨不怕苦、不怕累,不嫌麻烦,坚持照顾老太太。生病后,老太太已经说不清楚话了,有一次,老人用模糊的语言跟前来看望她的邻居说:我这个儿媳真是比我的闺女还亲啊。

我想,虽然是躺在床上,但是老太太在彭阿姨的悉心照料下,也度过了一个舒服的晚年。

我想,“子欲养而亲不待”的那种遗憾,彭阿姨是不会有的。

 

                                                                                龙潭北里社区

                                                                                2012年3月21日

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181