您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

把爱心奉献当做自己余生的快乐—陈喜珍

点击:799 2013-01-07  

 

陈喜珍,女,1935年出生,中共党员,北京军区空军机关正处级离休干部。离休后,被选聘为原红楼居委会治保主任,任职12年。2001年从治保主任岗位上退下来后,被居民推选为五里屯11号楼楼长和板厂南里社区老龄协会副会长,长年从事社区志愿者服务工作。曾获全国先进工作者、全国“三八”红旗手、首都社会治安综合治理先进工作者等荣誉称号。

奉献书写崇高

陈喜珍同志保持着革命战争时期的优良本色,具有崇高的理想信念和无私奉献精神,她忠于共产党员职守,始终保持着为社会,为群众谋利益的火热情怀。1989年至2000年在居委会治保主任、妇联主任工作岗位期间,每月领工作补贴40元,她毫无怨言。有的同志对她说:“居委会工作又多又杂又清贫,你图个啥?”她坚定地回答说:“到居委会工作,是我无悔的选择,我不求索取,只图在有生之年,为群众办些实事,就是我幸福的晚年。”在居委会工作的十二年中,她以旺盛的精神状态,不知疲倦地工作着,要求自己没有休息日、没有节假日、没有上下班时间界限,把自己工作日程安排得满满的。居民区的各个角落和居民户家庭,都留下了她的身影和足迹。居委会许多公共服务项目和活动,没有经费开支,她自告奋勇挑重担,主动与北空机关联系争取资金,每次都能得到收获。她分管的治保和妇联工作,多次被评为市级先进。2000年年底社区合并换届后,她从治保主任、妇联主任岗位上退了下来,但仍满腔热情为社区工作,参加社区“时间银行”服务活动,每月义务服务时间在40小时以上,受到社区党员群众的一致好评。

爱心温暖他人

陈喜珍同志长期以来,坚持把弘扬团结互助,扶贫济困的传统美德和社会主义道德新风尚视为崇高的事业和人生追求。在板厂南里社区居住二十多年来,年年参加民政部门和社区组织的各项捐款活动,每次捐款的数量之多,物品质量之好,在群众中传为佳话,得到群众的称赞。为了表达她对重灾区人民的关切之情,多次带领全家子女到原崇文区民政局大额捐款。2010年7月1日社区党员捐款活动,她因胸椎骨折住院治疗,不能到现场捐款。为了不漏掉这次捐款,在医院病床上躺着的她,用手机拨通居委会史主任的电话,委托她代替捐款。社区居民中一女学生患严重白血病,家庭经济困难,住院治疗费较多。她了解到这一情况后,带领她的亲戚朋友为其捐款2000余元,患病学生父母含着眼泪深深地感激她。据不完全统计,二十多年来,陈喜珍同志个人各类捐款达22000多元,捐献衣服、被褥等物品500余件,给广大居民做出了榜样,不愧为是一个无私奉献、情怀高尚的模范共产党员。

守护社区平安

陈喜珍同志常年坚持把守护社区平安作为自己的责任,无论在居委会工作期间,还是做为社区志愿者,都主动配合社区治保协会和派出所的工作,协助在辖区内建起了安全网,组建了一支特别能战斗的治保队伍,建立了治安防范网络和工作制度,形成了群防群治机制有效保障了辖区安全无事故、无案件。担任社区治安志愿者以来,思想不松劲,工作不减退,积极参加社区安全保卫各项活动,在平安奥运、国庆60周年等大型安保活动中发挥了骨干作用,做出了积极贡献,多次被评为龙潭街道优秀治安志愿者。

                  维护社区和谐

离休后的陈喜珍同志,常年坚持学习法律知识,掌握了较多的法律常识和人民调解员职责,丰富了法律咨询、法律援助、法制宣传等方面的工作方法技能。她学以致用,积极对居民进行普法宣传,对民间纠纷进行调解,并且善于总结调解经验,先后写了多篇通俗易懂的短文,作为普法案例宣传受到居民群众好评。

多年来,她接待居民法律咨询100多人次,为居民解决法律方面的问题达20多起,调解各类矛盾纠纷20余起,是邻里公认的“社区居民调解员”。

                          龙潭街道板厂南里社区

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181