您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

长辈眼中的好女儿—梁萍

点击:795 2013-01-07  

 

个人简历

姓名:梁萍

出生年月:1954年1月8日

情况说明:梁萍系夕照寺社区工作人员,多年来负责社区的老龄工作,为社区的老龄事业做出了突出的贡献,在工作中她把社区的困难老人真正当做父母看待,在家庭中她还是一位孝顺的好闺女、贤惠的好媳妇、慈祥的好母亲,因为她在家庭和社区两方面都有突出的事迹,她参加首届北京市万名孝行评选,并被评为“北京市孝星”。

正文:

“百善孝为先”,孝道是中华民族自古以来的传统美德之一,我始终认为孝敬父母,给老人创造一个好的生活环境,是我们这些子女应当应分的,父亲母亲为我们操劳了一辈子,在他们的晚年照顾他们,孝顺他们,是我们为人子女应尽的责任和义务。

我的父亲在今年的2月份去世了,享年86岁,我的母亲今年也85岁了,他们风风雨雨共同携手走过了64年,不辞辛劳培养照料着我们几个兄弟姐妹,把家里最好的东西都给我们用,总是自己舍不得,现在我的母亲的年龄也越发大了,身体和精神因为父亲的离世也不如从前了;以前我的工作虽然很忙,但是只要我一有时间都会去陪陪他们,为他们做做家务,干一些力所能及的事。我今年也58岁了,儿子在09年也已经结婚了,现在和儿媳住在外面,所以我知道儿女不在身边是什么感觉;记得只要在周末,我都会去父母家里,为他们做好一日三餐,天气好的时候,陪父母到院里晒太阳和邻居聊天,排解寂寞,每个月都要去医院给他们开药。记的有一首歌曲的歌词里是这样写的——常回家看看回家看看,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆…;这首歌写出了我们为人父母的心声。以前每次去看父母,他们总要忙活起来,就算我们都已经长大了,有了自己的工作和生活,家庭条件也都不错,但是他们还是像以前一样,总是要把最好的都留给我们,每次知道我周末要来,他们都会提前做好饭菜,大鱼大肉密密麻麻地码满一桌来迎接我;在家里和他们聊天,他们也总是对我说,自己过得多么好,每天都吃多少好吃的…,好像对我们说一些生活中的困惑就是要给我们添了多少麻烦似的,反而倒总是关心我的日子过的如何如何,其实父母过得如何,我心里都明白,我的父亲母亲都是简朴的人,他们每天总是舍不得吃、舍不得穿的,都是为了我们;每次我去家里给他们做家务的时候,我都会偷偷地去厨房,到冰箱里把他们吃剩下的菜饭都偷偷倒掉,我知道他们总是舍不得,每次要走的时候他们总是把省下的钱都塞给我,我不肯要,我老是跟他们说,您闺女不差钱,日子过得好着呢,别老舍不得给自己花…

我的父亲在前一段时间去世后,日子还是像以前一样波澜不惊的走着,每天晚上我看着老伴的面容,看着他日渐沧桑的模样,我不禁感怀时间的无情和想念他年轻时的神采飞扬,在我的记忆中,我的父母还是那年轻的摸样,父亲整天的忙于工作,母亲除了工作,还要照顾我们兄妹几个,总是对我们忙忙叨叨的…,一晃三十多年过去了,如今我也成为了婆婆,我觉得我自己的言传身教是非常重要的,我认为家里的子女孝顺,是组成一个幸福家庭的根本。现在我和爱人都没有退休,平时在上班,很累也很辛苦,和我们的儿子儿媳一样,都在努力的工作着;在家里,我不但要照顾着公公,还细心的照顾着我的父母。虽然父母都已然是八十多岁高龄的老人了,但是却很体谅我们,他们认为我和其他兄弟姐妹都忙于工作养家糊口很辛苦,自己能做的事决不找我们,总是生怕给我们添点麻烦。记得只要我一来,他们总是对我说,你的工作这么忙,就别每个星期都特意来跑一趟。而我嘴里也总是迎合着他们,我知道他们是怕我在父母家、自己家、儿子家三边跑太累了,父母就是这样,总是在为他们的儿女考虑。

自从儿子大了结婚成家了,我和老伴也有意用身体力行来告诉我的儿子和媳妇,孝道的重要,慢慢地只要我去父母家,儿子和媳妇也会和我一起,去看望他们,至今我还记得我的爸爸妈妈当时看到他们的孙子、孙媳妇去看望他们,父亲母亲那笑逐颜开的样子。每次去我们都给父亲母亲做爱吃可口的饭菜,帮他们洗澡洗发,洗衣服打扫卫生,陪她们聊天,给他们过生日。我们还会一起出去购物,吃饭,采摘,看电影,遛弯,至今一家人在一起,那其乐融融开开心心的场景,还时常浮现在我的记忆中,有的时候我甚至一想就是一整天的时光难以忘怀。

我的家庭应该算得上是和谐的,家里的每个人都很孝顺,每次我要加班或者外出办事,我的家人就接替了我,代替我照顾他们。兄弟姐妹虽然工作都很忙,有时有事不能陪在父亲母亲身边,去探看他们,但是总要给家里打电话,给他们带去问候、关心他们的日常起居。家里每个人都知道父母的不容易,所以他们都很孝顺,每个人最大的愿望就是希望父母平平安安的,能够高高兴兴地安享晚年。

现在我的父亲已经走了,我更意识到尽孝的紧迫性。我会付出更大的努力,帮助母亲从伤痛中走出来,父母对我们的养育之恩,是我们这一辈子都还不清的,现在我最大的愿望期望母亲能够平平安安地走出这段痛苦的岁月,快快乐乐、开开心心的度过以后的日子。

对于我父母,我觉得我做的并不多,“尊老爱幼、孝敬父母,行善事、必有善报,这些都是我们中华民族的传统美德,是我应该做的,我也会继续做下去我相信我会做得更好来报答他们的养育之恩、抚养之情。

龙潭街道夕照寺社区居委会

2012年4月16日

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181