您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

社区有个“大嗓门”— 屈鸿

点击:802 2013-01-07  

   

    左安浦园社区志愿者屈鸿从公交售票员的岗位上退休后就积极投入到社区活动的队伍当中来。在社区里提起她也算是小有名气,她爱好广泛,乐于学习,在社区组织的大大小小的文体团队中几乎都有她的身影。其中太极是她的专长,因而她主动义务担任起了太极队的总教练员,认真刻苦而且还热心帮助别人。

2011年浦园戏曲队成立了,社区居民凡是喜欢戏曲的都可以报名参加,屈鸿也来了,大家对她来还真感觉有点吃惊,因为她参加合唱队的时候就是有名的唱歌跑调,加上是出了名的大嗓门,不但自己跑调还经常带跑别人,由于报名现场必须要先试唱一曲,她竭尽全力唱了一曲《红灯记》选段,却也让队长王文侠对她有了新的认识,感觉凭着她那认真学习的劲儿,通过严加指导还是能够培养出来的。就这样屈鸿开始在戏曲队里学唱老生。刚开始队里只有两三个人是有一定基础的,其他人必须从头学起,在没有专业老师指导的情况下,大家只能严加苦练,学完回家必须要听录音反复学习。京剧与唱歌不同的地方很多,必须把握唱腔、韵味和发音、吐字等,难度较大,况且她还爱跑调,难度就更大了。平时练习时,队长对她的要求很严格,她也不怕苦不怕累,反复练习,录下自己唱的不断挑问题找毛病,刻苦学习的精神让大家很受感动。通过不懈努力,现在屈鸿已经能唱七八个段子了。屈鸿平时给别人的感觉是个大大咧咧的人,可是真做起事儿来还真挺细的,在哪个队里都是个大忙人,无论参加什么活动她都自发用相机把活动情况记录下来认真整理、存档、帮助大家冲洗照片。她单纯乐观、积极向上的性格带给每个人欢乐。腰鼓队刚刚成立之初,街道就有任务下来,需要一个40人的腰鼓队演出,为了通知每一个队员,她就主动负责打电话,一打就是几十个,她也不厌其烦,由于人多,还得请别的社区队伍来支援,这时腰鼓队刚成立不久和别的社区又不熟悉,两支队合练时,她又帮着队长忙活,嗓子都喊哑了,七八月的天气热,忙得中了暑,到医院打了几天点滴,还是带病完成了表演任务。

屈鸿爱学习在社区里是出了名的,为了每次演出时给队员们照相,她积极学习、琢磨照相技巧,利用空余时间参加街道组织的摄影学习班,系统观摩学习了摄影入门基础知识,针对各种型号的照相机使用上所采取的不同方法、拍摄范围、拍摄角度等等都进行细致的学习。她说“真好,又多学了一门技术,下次演出我要拍个精彩的纪录片。”

俗话说台上三分钟,台下十年功。不管参加哪项活动都要付出代价,只有付出心血才能取得好的成绩,才能圆满完成任务。在太极队里,屈鸿算是年轻的,刚刚五十岁的她不但是大家的老师,也是同事公认的开心果。平时主动帮助队友拿东西、办事情,随处可见她热心跑来跑去的身影。学习任何事情都不容易,更何况像太极这种功夫,不但需要有一定的领悟能力更要勤加苦练,屈鸿这个人就是有股子韧劲,学什么都很认真刻苦,每天一遍遍的勤学加苦练,所以他的太极功夫是队里最出色的,当之无愧的成了队里的老师。太极队里好多队员年龄都偏大,身体不够灵活外加领悟力有限,学习起来很困难,屈鸿看到大家都十分想把太极打好,她不但在集体活动的时候不厌其烦的教大家,更是拿出几乎所有空余时间为那些学不会的队员开小灶,看到自己的付出给大家带来了欢乐,让每个队员都充满信心,给社区增添了勃勃生机,她觉得自己的付出非常值得。

日常生活当中屈鸿也是热心肠,大家都知道她乐于助人,一次有个邻居给她打电话说:“我不成了,又犯病了。”当时她正准备去婆家看老人,但接到电话,便立刻毫不犹豫的冲到她家,这时邻居已经癫痫发作抽成一团,路都走不了,屈鸿赶紧拿毛巾塞进她嘴里,怕她咬到舌头,一边拨打120,一边给邻居的儿子打电话,及时将邻居送到医院,还帮忙跑前跑后,挂号、找医生,及时帮助她脱离了危险。

  屈鸿在退休后这几年,不管是份内还是份外的事,只要有人需要,她都义不容辞。她总说:自己还年轻,工作上虽然退休了,但正是为社区服务的好机会。现在提倡和谐社会,大家应该相互关心,彼此理解。自己能为邻里多做点儿事,为社区出点力,如果每个人都为社会多做点儿,社会就会更和谐美丽。

屈鸿总说:“自己本身就喜欢帮助别人,感觉很快乐,别人说我爱‘管闲事’,家里人都清楚我就是这种性格,都习惯了。”屈鸿坦言,“现在家人都能明白她做这些事情的意义,帮助别人不仅是我最大的快乐,还能让自己保持愉快的心情和健康的身体。”

左安浦园社区居委会

 

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181