您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

与垃圾“相伴”—叶晓春

点击:802 2013-01-07  

    叶晓春,女,北京喜多多保洁有限公司驻幸福家园小区保洁主管。2009年底,叶晓春同志来到幸福家园小区担任保洁主管,与之前的工作相比,这次调动是真正下到了一线。一年365天,没有一天可以“休息”,作为第一责任人,叶晓春开始了与垃圾“相伴”的岁月。对她而言,这份在别人眼中又脏又累的工作有着特殊的意义,“把垃圾处理好,就会对地球少一些伤害,这是在做好事。”叶晓春说,作为一个保洁人员,只要做好工作,不管是加班加点,日日与垃圾“相伴”,还是无法回家过年,都是分内的事。

一、严格按照规范处理垃圾

        走进幸福家园小区,不知情的人或许会以为走进了公园。园内的水泥马路干净整洁,草地青草茵茵。2010年开始,叶晓春作为幸福家园小区的垃圾分类指导员担负着小区里的垃圾分类处理任务,每天接纳小区一、二期的全部垃圾,其中每天其他垃圾、可回收垃圾、餐厨垃圾都能收集出十几车,无害化处理率达100%。

        俗话说,没有规矩不成方圆。在叶晓春看来,能把居民户数达到1700多户的地方仍能保持好的环境,这与幸福家园小区保洁日常规范、科学的管理是分不开的。垃圾集中收集点不间断消杀、24小时人力除臭;垃圾收集车一周三次消毒,每天多次除臭;路面勤冲洗;清扫作业严格按照社区保洁的规范进行清理,保证垃圾、废弃物堆放时间不超过一个小时;餐厨垃圾每两天一运……这些,都要严格按照2010年开始的垃圾分类试点小区的规范来做。

二、春节都在小区里过

    6月13日傍晚,叶晓春像往常一样,在小区里转了一圈,确认没问题后便下了班。在地下的宿舍吃过简单的晚饭,她准备一会儿就休息。可外面越来越大的雨声、雷声和越来越密集的闪电,让叶晓春的心又悬了起来。电视上暴雨预警级别已由黄色升至橙色,新闻上说,北京遭遇百年一遇的特大暴雨袭击。

    窗外雷雨交加,叶晓春的心也忽上忽下。垃圾桶比较单薄,还没有固定在地面上,这么大的暴风暴雨会不会把垃圾桶破坏?进小区的道路两边栽满了树,这么大的雨和雷,若有树枝被打断后横在路中间,第二天早上垃圾车怎么进来……

    想到这些,她立刻走出宿舍,冒着大雨在小区里巡逻。至今,她仍清楚地记得当晚的行程:“大概23点半从宿舍出发,走京通高速,45分钟就到了。”察看垃圾桶、积水地、垃圾楼……忙完一切后,时间已是凌晨两点半。那晚她没再回宿舍,在办公室的沙发上和衣睡下了。

    这样的突然行动对她而言很正常,每逢特殊天气,她都是如此。“自从来到这个工作岗位,年三十、年初一都在园里。”也不是不能回去,小区的各个岗位职责明确,员工各司其职,作为主管,具体到叶晓春身上其实并没有什么活。“过年的时候生活垃圾并不比平时少,我既是主管,更是垃圾分类指导员,员工不能回家,我肯定要陪着她们一起工作,既是安抚,也是做好表率。”

三、广泛听取员工意见

    民主决策在幸福家园得到充分贯彻。身为主管的叶晓春喜欢广泛听取员工的意见,小区垃圾分类、保洁、环境方面有什么大事,她都会主动召集员工开会讨论。“这里不是一言堂,不是啥都我说了算。”这样的作风会不会在员工心目中没有威信呢?对于这一点,叶晓春一点都不担心。“这样反而更有威信,员工都很认可我的工作。”

    叶晓春在幸福家园展现了一名垃圾分类指导员志愿者的风采。幸福家园小区每年都会评选先进个人,表彰优秀员工。但几年下来,员工们发现,叶主管从来没当过先进个人。“这个名额我不要,我只负责给优秀的员工投上一票。”

    随着生活垃圾逐年增多,幸福家园垃圾分类处理的压力越来越大。叶晓春严格要求垃圾分类操作人员规范作业,热情的向小区居民讲解垃圾分类,正确引导各方各面对垃圾的分类,成功在小区里推行了垃圾分类,有效解决了刚开始垃圾分类时小区里分类率不高的问题。此外,幸福家园垃圾分类工作正在稳步推进,小区里的垃圾经过垃圾减量、垃圾分类后,需要处理的垃圾就会少很多。”与此同时,垃圾分类在全社会的推广,也让叶晓春越来越有信心。“这个事要从娃娃抓起,这也是做好事。”叶晓春告诉记者,垃圾分类做好了,她们的压力会小很多,地球的压力也会小很多。

 

                  

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:社区有个“大嗓门”— 屈鸿

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181