您现在的位置:首页 > 工作动态 > 信息一览

左安浦园2018年公益认领项目发布会

点击:1829 2018-03-22  


2018313日下午2点半,左安浦园社区居委会地下活动室开展了公益认领发布会活动,此次活动共计35人参加。左安浦园公益认领模式是社区党委、居委会基于社区及其居民的实际问题和需求,使用社区公益资金或者社区服务相关费用,将社区问题或者需求转化为若干服务内容,在辖区范围内面向社会组织、社区社会组织、社区单位和社区居民开放认领申请,并采取项目化方式进行运作管理的一种广泛动员社区力量参与公共事务的社区居民自治模式。办事处副主任郝兆阳及相关科室负责人参加了此次活动。


活动首先观看了2017年公益认领短片回顾,大家看到自己一年来努力付出的成果感到很自豪。团队代表金花阿姨表示:通过两年的公益认领,大家的能力都有所提高,最主要的是充实了老年生活,我们也能向年轻人一样做项目,通过我们自己的努力使社区变得更好很有成就感。


活动第二项议程发布2018年公益认领项目,今年根据居民的需求共设置了30个公益项目,在以往的常规项目中增加了母亲节、父亲节、世界旅游日等新颖项目供居民来认领。截止活动结束共有10支团队参与了公益项目认领,共认领17个项目,浦园社区公益认领不仅得到社区团队和居民的热情参与,还吸引了辖区单位和社会组织的广泛关注,辖区单位向新幼儿园认领“六一宝宝总动员”项目,社会组织非爱阅读认领“课后三点半”项目,旨在为社区儿童提供更好地服务。


最后由民政部双师导师卢磊做出点评,他提出:“一个模式”即公益认领模式、“2类人才”即社区工作者+社区居民领袖、“3个基础力量”即社区党委、居委、工作站、“4大手段”即社区动员与协商议事、项目化运作管理、能力建设、社区组织培育、“5个转变”即居民积极主动性转变提升、社区工作团队转变提升、工作方法创新转变、居民身份的转变、资金使用方法的多元化转变、“N个主体参与共治”即基层政府、社区两委一站、社区社会组织、专业社会组织、驻区单位、各类学校等。


 


Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
京公网安备11010102001493号 主办单位:龙潭街道办事处 京ICP备05083560号