您现在的位置:首页 > 工作动态 > 信息一览

龙潭街道残联雕版年画刷印工艺体验

点击:1054 2018-02-01  


雕版刷印在印刷史上有“活化石”之称,迄今已有1300多年的历史,比活字印刷技艺早400多年,是江苏扬州的地方传统手工技艺。将文字、图像反向雕刻于木板,再于印版上刷墨、铺纸、施压,使印版上的图文转印于纸张的工艺技术,称雕版印刷。 


为弘扬传统文化,也为了丰富社区残疾人的精神文化生活,增加春节的气息,129日下午在龙潭温馨家园,新途社区健康促进中心为大家特别邀请了专业雕版印刷文化传播机构——北京偶得雕版印刷工坊联合举办“木版年画”互动体验活动,由雕版刷印传承人,为大家讲解雕版刷印的历史及传授雕版年画刷印技术。当天多位社区残疾人体验了这项古老的技艺。


课堂上老师利用PPT从雕版刷印的历史背景及工艺讲起。用通俗易懂的语言对刷印所涉及的材料、工具、油墨处理调和、上墨、版画印刷、工具保护等基础知识进行了细致介绍,并在演示雕版刷印制作过程中理论结合实际的讲解了刷印过程中要注意的细节和技巧。课堂上气氛非常活跃,在偶得雕版印刷工坊老师的指点下,一幅幅《年年有余》、《一团和气》、《十二生肖》等雕版年画陆续完成了。红色的年画象征着红红火火的日子,为温馨家园增添了节日的气息。


此次活动使大家对中国传统文化有了更深的认识、对非物质文化遗产起到了传承推广的作用,既锻炼了动脑、动手能力,做到“心到,眼到,手到”,又丰富了辖区残疾人的就业技能。大家都觉得这样的体验很有意义。


Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
京公网安备11010102001493号 主办单位:龙潭街道办事处 京ICP备05083560号