您现在的位置:首页 > 工作动态 > 信息一览

区域化党建破题“课后三点半”

点击:101 2018-01-10  

 

“孩子放学早,我们家长上班不能按时接孩子。以前只能依赖校外的‘小饭桌’,不仅增加了额外的负担,而且我们也放心不下孩子的安全。”孩子放学早,家长下班晚,这样的时间差带来的“三点半难题”,一度让家长们非常头疼。针对这一难题,14日,左安浦园社区党委牵头组织专业社会组织、社区志愿者、辖区企业、学校、幼儿园、社工、人大代表等多元主体参加的居民议事会一“课后三点半”主题研讨会,一起为“课后三点半”难题出谋划策。

研讨会采用开放空间讨论的方法。首先,左安浦园社区党委副书记王艳萍首先解释了“课后三点半”的定义。随后,由研讨会主持人赵禹进行带领,将参会者分成三组,工作人员向与会人员发放问题纸,大家将解决“课后三点半”难题的想法写在了纸上,由主持人引导汇总并与大家分享。

参会者从单位、社区,专家等角度出发,共同研讨如何解决“课后三点半”难题。“小学生放学偏早,不管是把孩子接到单位还是放托管中心,都存在安全风险,建议放学后学校对学生开放图书馆、运动场馆等,适当开展个性化培养和教育,丰富学生的课后学习生活,促使学生的全面发展。”北京市教学植物园工作人员张卫平表示“课后三点半”是个社会型难题。

针对“课后三点半”这一问题,广仁书院黄院长则认为“可以通过政府购买服务,积极整合社区、学校、教师、志愿者、专业社会组织和机构的力量共同参与,共同帮助有实际需求的学生。

    

 

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181