您现在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

东城区突发事件应急救助 专项责任清单

点击:222 2017-12-27  

为进一步明确突发事件应急救助责任分工,确保人民群众得到及时有效的救助,维护社会安全稳定,根据《北京市人民政府关于建立市政府部门权力清单责任清单制度的通知》(京政发〔201562号)、《北京市人民政府办公厅关于印发突发事件应急救助等专项责任清单的通知》(京政办发〔201726号)要求,结合我区实际,制定本清单。

一、各相关部门职责

(一)区民政局

1.负责自然灾害的统计、核查,分析评估灾情趋势。

2.负责及时掌握突发事件受灾群众生活需求,开展对受灾群众的应急救助工作。

3.负责受灾群众过渡性安置、基本生活保障等灾后救助工作。

4.统筹安排生活救灾物资和社会捐赠款物。

5.办理遇难人员遗体火化等事宜。

6.负责救灾物资采购、储备以及储备库建设和管理工作。

 7.负责做好灾情核查统计,配合区财政局督促保险机构及时开展灾后保险理赔受理、赔付等工作。

(二)区委宣传部

1.负责组织协调对突发事件应急救助相关工作的信息发布及新闻报道工作。

2.组织区属新闻单位公布接受捐赠热线、配合开展慈善募捐义演等宣传活动。

3.负责监控网络虚假言论及负面舆情,加强舆情引导处置。

(三)区发展改革委

1.负责协助区商务委保障灾后市场供应,保持价格水平基本稳定。

2.负责协调恢复供电系统,保障受灾群众生活用电供应。

(四)区教委

1.负责教育系统突发事件情况的统计报送工作。

2.配合区民政局做好因灾家庭生活困难学生的教育救助工作。

3.负责在教育机构开展应急避难场所的规划、建设、管理工作。

(五)区信息办

负责做好突发事件应急救助过程中的电子政务网络及通信保障协调工作。

(六)区民宗办

负责提出少数民族群众、宗教人士灾后生活救助工作政策建议。

(七)东城公安分局

1.负责维护集中安置区的社会治安和公共秩序,防范和打击各种违法犯罪活动,保证社会稳定。

2.协助属地政府做好受灾群众的紧急转移安置工作。

3.在市公安局指导下,做好自然灾害期间非正常死亡人员的调查并报送疑似与自然灾害相关的死亡人员数据和信息。

4.配合区委宣传部开展网络舆情管控工作。

(八)区财政局

1.负责做好突发事件应急救助资金管理,建立与突发事件救助需求相匹配的资金保障机制,将应急救助资金和工作经费纳入预算管理。

2.会同区民政局做好救助资金及应急援助资金拨付工作。

3.参与重特大突发事件灾情趋势和灾区需求会商与评估工作。

4.负责督促保险机构及时开展灾后保险理赔受理、赔付等工作。

(九)区人力社保局

负责事故中工伤人员的工伤认定、劳动能力鉴定和工伤保险待遇核定等工作。

(十)东城国土分局

1.配合做好室外避难场所和物资储备用地的有关工作。

2.参与地质灾害灾情趋势和灾区需求会商与评估工作。

(十一)东城规划分局

按照相关法规配合做好应急避难场所规划工作,配合做好应急避难场所、应急物资储备库等设施的后续建设工作。

(十二)区住建委

1.指导灾后房屋和市政公用设施的质量安全鉴定工作。

2.负责倒损住房恢复重建的技术支持和质量监督等工作。

(十三)区城管委

1.负责组织对受灾群众安置区的供气、生活垃圾处理等保障工作。

2.负责协调恢复供水系统,保障受灾群众生活用水供应。

3.负责协调有关单位对应急救助物资及捐赠物资、疏散转移人员的运输保障工作。

(十四)区商务委

1.负责组织协调生活必需品以及部分应急物资的储备、供应和调拨工作。

2.联合区发改委保障灾后市场供应和价格稳定。

(十五)区旅游委

1.负责协调相关部门及属地政府做好在区旅游团队的疏散安置工作。

2.负责协调旅游星级饭店(宾馆、度假村)等单位受灾游客安置工作。

(十六)区卫生计生委

1.负责组织医疗卫生人员对灾区开展医疗卫生救援、疾病预防控制等工作。

2.负责受灾群众生活居住区的卫生防疫工作,及时监测饮用水源,保证饮水卫生安全。

3.组织专业人员对受灾群众开展心理咨询、抚慰等心理危机干预工作。

4.及时开展对自然灾害死亡人员的认定和统计信息报送工作。

(十七)区审计局

负责对突发事件发生的救助款物、捐赠款物的管理使用情况依法进行审计监督。

(十八)区国资委

负责配合有关部门组织协调所属企业资源,督促企业完成区属国资系统应急救灾物资的准备任务。

(十九)区地税局

负责依法做好有关捐赠事项税收政策的落实工作。

(二十)区质监局

1.负责本区应急救助物资生产环节质量监督工作。

2.协调相关产品质检机构对捐赠物资进行质量检测。

(二十)区安全监管局

因生产安全事故导致需紧急疏散安置周边居民群众或给予受灾群众生活救助时,负责及时通报有关情况。

(二十一)东城食品药品监管局

负责做好受灾群众生活居住区的食品安全监管工作,协助做好捐赠药品的检测工作,确保食品、药品安全。

(二十二)区体育局

1.配合有关部门做好体育场馆的应急避难场所规划建设、管理工作。

2.根据需要及时配合相关部门启动应急避难场所,做好安置受灾群众的相关工作。

(二十三)区园林绿化局

1.按照应急避难场所专项规划,配合有关专业部门做好公园、绿地的地震应急避难场所建设与管理工作。

2.根据需要及时启动应急避难场所,配合做好安置受灾群众的相关工作。

3.参与森林火灾等灾情趋势和灾区需求会商与评估工作。

(二十四)区民防局

1.负责人防工程、地震应急避难场所的认定、规划、建设、管理,充分利用人防工程建立救灾物资短期储备和救灾物资发放场所。

2.根据需要,及时协调启动地震应急避难场所,配合有关部门做好安置受灾群众的相关工作。

3.参与地震灾情趋势和灾区需求会商与评估工作。

(二十五)东城交通支队

1.负责全区道路交通秩序维护。

2.及时开通“绿色通道”,确保救灾物资车辆、救灾人员通行。

(二十六)东城消防支队

1.负责指导集中安置区的消防安全和宣传工作。

2.在满足应急救援任务需求的同时,配合相关部门做好受灾群众饮用水供应工作。

(二十七)团区委

负责组织志愿者协助做好社区受灾群众转移安置和基本生活救助等工作。

(二十八)区红十字会

1.做好受灾群众伤病人员的医疗救援工作,提供紧急阶段的人道救助和志愿服务。

2.依法接受国内外组织和个人的捐赠。

(三十二)区武装部

按照部队有关规定要求,协调部队配合开展受灾群众安置转移、物资运送等。

(三十三)武警东城支队

按照统一部署和有关规定要求,配合政府疏散转移安置受灾群众;协助公安部门维护安置场所、救灾物资发放点等区域的公共安全秩序,防止盗抢救灾物资事件的发生。

二、专项指挥部及工作职责

(一)区应急救助指挥部

1.研究制定本区突发事件应急救助工作的政策措施和指导意见。

2.负责统筹协调和指挥本区特别重大、重大突发事件应急救助工作,并指导或协助街道、地区做好辖区内突发事件应急救助工作。

3.负责组织协调本区自然灾害的善后救助工作,组织开展自然灾害形势分析和灾区需求会商与评估;统筹协调救灾捐赠、救助物资保障等工作。

4.负责会同其它区属专项应急指挥部开展事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件的相关善后救助工作。

5.负责组织协调区外发生突发事件时本区队伍的支援和应急救助物资、资金的援助工作。

6.分析、总结本区突发事件应急救助工作,制定工作规划和年度工作计划。

7.负责指导本区突发事件应急救助队伍的建设、管理以及救灾物资的储备保障等工作。

(二)办事机构及主要职责

1.办事机构

区应急救助指挥部办公室设在区民政局,具体承担突发事件应急救助的规划、组织、协调、指导、督促工作。办公室主任由区民政局局长兼任。

2.办公室主要职责

1)负责建立区级突发事件应急救助综合协调机构和工作体系。

2)组织落实区应急救助指挥部的决定,协调和调动各成员单位实施本区突发事件应急救助工作。

3)组织拟订、修订与区应急救助指挥部职能相关的专项、部门应急预案,指导各街道、地区、各相关单位制定应急救助相关的应急预案。

4)负责收集分析本区突发事件应急救助工作信息,及时上报重要信息;组织自然灾害形势分析研判,预测自然灾害形势,提出预防措施;会同相关部门核查、分析评估灾情形势和灾区需求,提出相应的救助措施。

5)负责指导、协调、监督检查各街道地区、各相关单位应急救助工作的准备和执行情况;协调、配合有关部门做好应急避难场所的建设与管理工作。

6)承担区应急救助指挥部的值守应急工作。

7)负责组织开展应急演练及相关宣传教育、培训工作;负责区应急救助指挥部专家顾问组的联系工作;承担区应急救助指挥部的新闻发布工作。

8)负责接受救灾捐赠款物,统筹调配应急救助资金和物资,公布相关捐赠和物资、资金发放信息;负责组织协调对区外的应急援助工作。

9)承担区应急救助指挥部的日常工作。

三、街道和地区职责

(一)负责建立街道、地区级突发事件应急救助综合协调机构和工作体系。

(二)组织、协调本行政区域的应急救助工作。

(三)组织受灾群众开展自救互救。

(四)负责落实本行政区域的应急救助资金、物资保障工作。

(五)负责本行政区域的自然灾害等突发事件风险调查情况,制定相应的应急救助预案。

(六)协助区民防局建设、管理本行政区域内的室内(外)应急避难场所。

(七)负责本行政区域灾害救助人员的队伍建设和业务培训。

(八)负责本行政区域内灾情统计上报工作。

(九)负责检查和落实救助款物的发放。

由区审改办(区编办)、区应急办、区政府法制办会同区民政局负责本清单的相关解释和调整工作。

 

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181