您现在的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 残联

办理残疾人证

点击:3763 2017-12-13  

事项类型:行政确认

设定依据:

1、[地方性法规]

制定机关:北京市人民代表大会常务委员会

依据名称:北京市实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法

发布号令:北京市第十三届人民代表大会常务委员会公告第19号公布

法条内容:第十一条 申请残疾评定的人员应当按照本市有关规定到户籍所在地居民委员会或者村民委员会领取残疾评定申请表,并到区、县卫生行政部门会同残疾人联合会确定的医疗机构进行医学诊断;区、县残疾评定委员会根据医学诊断结果做出残疾评定结论。申请残疾评定人员对区、县残疾评定委员会做出的残疾评定结论有异议的,可以向市残疾评定委员会申请复查。经评定符合国务院规定的残疾标准的人员,由区、县残疾人联合会核发残疾人证。

2、[部门规章]

制定机关:中国残疾人联合会

依据名称:关于制发第二代《中华人民共和国残疾人证》的通知

发布号令:残联发〔2008〕10号

法条内容:第三条:残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。

服务对象:自然人

实施机关:东城区人民政府龙潭街道办事处

办理时限及说明:

法定办结时限:3个月

承诺办结时限:3个月

承诺办结时限说明:残疾人证的办理除需要各级残疾人联合会受理、审批以外,还需要申请人到指定的医院进行残疾评定,也就是说是需要联合办理的,行政许可对联合办理的办理时限是不超过3个月。

咨询途径:窗口咨询、电话咨询

咨询窗口地址:户口所在地社区服务站

咨询电话:67181475

申报途径:窗口申报

申报地址:户口所在地社区服务站

预约办理:电话预约

预约电话:67181475

办理时间:工作日 上午9点至11点半 下午2点到5点

办理地点:北京市东城区光明23号楼社保大厅20号窗口及各社区

所在窗口:20号窗口

监督途径: 监督电话、电话投诉

监督电话:67126306

投诉电话:67126306

收费依据及标准:

是否收费:不收费

网上支付:

申请材料:

1、身份证(原件1份仅供查验、复印件2份)

2、户口簿(如姓名、身份证号有变更,需复印变更页)(原件1份仅供查验、复印件1份)

3、证件照( 2寸、近期、彩色(白底)、免冠、同版)(4份)

4、《北京市残疾评定申请登记表》(原件1份)

5、《北京市残疾人基础信息登记表》(原件1份)

6、监护人证明(精神、智力及未成年儿童另需提供)(原件1份)或民事判决书(精神、智力及未成年儿童另需提供)(原件1份)

受理条件:

办理残疾人证所提供的材料必须齐全、真实、有效。

办理流程:申请[街乡级] → 补正[街乡级] → 受理[街乡级] → 审查[街乡级] → 上报[街乡级] → 决定[区级] → 制作行政文书[区级] → 告知/送达[街乡级]

办理进程查询途径:电话查询:67181475

批准形式:中华人民共和国残疾人证

物流快递:

流程图


Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
京公网安备11010102001493号 主办单位:龙潭街道办事处 京ICP备05083560号