您现在的位置:首页 > 社区教育 > 机构分类 > 社区教育活动

左安漪园绿色生活秀

点击:843 2016-04-26  

为了倡导低碳环保理念,提高居民的健康生活品质,促进社区邻里和睦以及居民之间的交流,组织居民参与丰富多彩地社区活动。社区定于20133月,开展“绿色生活秀”项目。绿色生活秀项目分为4个 子项目,分别为绿色种植、环保课堂、创意工作坊、社区厨房。主要开展家庭种植、公共种植、厨余垃圾堆肥、种子交换、有机市集、创意手工制作等活动。在推广 绿色环保活动的基础上,社区还将关注居民饮食保健,开办社区养生厨房,不断的传播健康生活理念。将“绿色生活秀”项目从关注绿色环保,一直延伸到可持续生 活的理念。使活动品质得到升华。创意工作坊在创意花盆秀的基础上,结合废旧物品再利用,发挥居民动手动脑的创造力,制作丰富多彩的生活用品,如创意花盆、DIY肥皂、小蜡烛、易拉罐装饰画等。制作出来的作品将定期展示、积分换购、进行义卖或作为活动奖励。

活动内容、实施阶段:

1、   家庭种植——阳台菜园

社区购买种子发放给居民,并定期举行学习交流活动

2、   公共菜园——社区公共农圃

对社区公共农圃进行整理、美化,建立公共农圃维护、管理制度。

3、 土壤改良实践——包括:厨余垃圾堆肥、中药渣改良土质、朴门农法等

社区聘请专家进行专业指导,社区定期请老师分享经验。

4、   种子交换

向社区居民收集种子并再购置部分种子,举办集中的种子大交换活动,并在社区设立交换站长期开展。

5、社区厨房——主打健康养生、中国传统饮食文化(如异地食物制作方法、饮食与生活方式、教育等)

居民将自家种的菜以及社区公共农圃中种植的绿色蔬菜进行现场加工,并进行均衡营养搭配,制作的同时学习健康养生知识。

6、   有机市集

根据社区居民需求,联系有机农场在社区开设有机市集。

7、     创意工作坊(可增加传统手工艺内容,如织毛衣、钩鞋、纳鞋底儿等)

通过聘请老师或居民创作的方式开展废物再利用、创意手工制作的活动。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181