您现在的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 民政科

对因自然灾害遇难人员亲属抚慰金的给付

点击:3749 2017-12-13  

设定依据:

1[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:自然灾害救助条例(国务院令第577号)

发布号令:(中华人民共和国国务院令第577号)

法条内容:第十四条 第四款 抚慰受灾人员,处理遇难人员善后事宜。 第二十五条 自然灾害救助款物应当用于受灾人员的紧急转移安置,基本生活救助,医疗救助,教育、医疗等公共服务设施和住房的恢复重建,自然灾害救助物资的采购、储存和运输,以及因灾遇难人员亲属的抚慰等项支出。

2[部门规章]

制定机关:财政部 人社部

依据名称:自然灾害生活救助资金管理暂行办法

发布号令:(财社〔20116号)

法条内容:第二条 本办法所称自然灾害生活救助资金,是指中央和地方财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。 第二十二条 县级民政部门要规范救助款物管理,严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过户报、村评、乡审、县定四个步骤确定救助对象。采取现金救助形式的,要遵守财务管理有关规定,有条件的地方应将自然灾害生活救助资金纳入一卡(折)通发放;采取实物救助形式的,要严格按照政府采购管理有关规定,及时采购救助物资并发放到受灾群众手中。

3[其他规范性文件]

制定机关:北京市人民政府

依据名称:北京市因自然灾害死亡、失踪人员认定和统计报送管理办法(试行)

发布号令:(京政办发〔201513号)

法条内容:第三条 第二款 本办法所称的因自然灾害死亡人员,是指以自然灾害为直接原因导致死亡的人员。 第六条 第一款 区县政府是因自然灾害死亡、失踪人员认定和统计报送工作的责任主体,负责组织本区县相关工作。 第八条 公安部门所出具的非正常死亡调查结论和医疗卫生机构出具的死亡医学证明书,是认定因自然灾害死亡的基本依据。区县民政部门根据公安部门和医疗卫生机构出具的相关证明材料,结合发生自然灾害的相关情况,认定死亡人员是否属于因自然灾害死亡人员。 区县民政部门无法认定死亡人员是否属于因自然灾害死亡人员时,区县政府应及时组织召开由区县民政、公安、卫生计生、农村工作、国土、水务、气象和地震等部门参加的灾情会商会议,根据相关信息研究认定。 第九条 区县民政部门根据乡镇政府(街道办事处)报送的疑似因自然灾害失踪人员的证明材料和相关信息,结合发生自然灾害的相关情况,认定失踪人员是否属于因自然灾害失踪人员。 区县民政部门无法认定疑似失踪人员是否属于因自然灾害失踪人员时,区县政府应及时组织召开由区县民政、公安、卫生计生、农村工作、国土、水务、气象和地震等部门参加的灾情会商会议,根据相关信息研究认定。 第十条 乡镇政府(街道办事处)负责收集、统计村委会(居委会)报送的因自然灾害死亡、失踪人员的数据和信息,并将相关数据和信息报送区县民政部门。 第十一条 第二款 区县公安、卫生计生部门应于自然灾害发生后的2小时内,及时将死亡人员情况通报区县民政部门。区县民政部门负责审核本区县因自然灾害死亡、失踪人员信息,并填写因自然灾害死亡、失踪人口台账。

4[其他规范性文件]

制定机关:市财政局 市人社局

依据名称:北京市自然灾害生活救助资金管理暂行办法

发布号令:(京财社〔20132433号)

法条内容:第二条(资金定义和使用范围) 本办法所称自然灾害生活救助资金是指中央和市、区县、街乡财政安排的自然灾害生活补助资金。主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损农房,以及采购、管理、储运救灾物资和紧急援助外省市救灾资金等项支出。 第十三条(资金发放) 区县民政部门要严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的要求,通过户报、村评、乡审、县定四个步骤确定救助对象。自然灾害生活救助资金实行灾民救助卡制度,原则上要通过一卡(折)通实行社会化发放;采取实物形式救助的,要严格按照政府采购管理有关规定,及时采购救助物资并发放到受灾群众手中。

5[其他规范性文件]

制定机关:市财政局 市人社局

依据名称:北京市民政应急救济专项转移支付资金管理办法

发布号令:(京财社〔20162953号)

法条内容:第二条 本办法所称自然灾害生活救助资金,是指中央和地方财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。 第五条 第三款 遇难人员家属抚慰。用于向因灾死亡人员家属发放抚慰金。

6[其他规范性文件]

制定机关:市民政局

依据名称:北京市自然灾害生活救助标准

发布号令:(京民救发〔201737号)

法条内容:第二条 自然灾害生活救助,是指本市各级民政部门通过采购、管理、储运救灾物资,下拨救灾资金,组织救灾力量等必要措施,对在本市行政区域内因自然灾害造成或可能造成人身伤亡、财产损失、生产生活受影响的人员开展紧急转移安置和抢救;提供基本生活保障;抚慰因灾遇难人员亲属;帮助农村居民恢复重建因灾倒损住房等。 第十条 遇难人员亲属抚慰,用于向因灾死亡(失踪)人员亲属发放抚慰金。 第十六条 遇难人员亲属抚慰标准。根据灾害发生时本市月最低工资标准,按照总计12个月的最低工资,给予遇难(失踪)人员亲属一次性抚慰金。 第二十一条 遇难人员亲属抚慰和倒塌、损坏农房恢复重建救助原则上以货币救助形式进行,民政部门按照标准将相关资金,以现金形式,直接发放到个人。 第二十二条 自然灾害生活救助过程中,需向个人发放的救助资金,除有其他明确规定的,原则上均应当通过一卡(折)通实行社会化发放。 第二十三条 开展自然灾害生活救助时,应当遵循民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程和户报、村(社区)评、乡(街镇)审、区定的基本原则根据实际救助项目,明确救助程序,科学实施救助。 第二十六条 开展过渡期生活救助、倒塌(损坏)农房恢复重建救助、遇难人员亲属抚慰等非紧急状态下的自然灾害生活救助时,各区民政部门应当会同区有关部门按照灾害救助项目,组织受灾对象向所在村(居)委会提出救助申请或者由村(居)民小组提名受灾需救助对象。村(居)委会要及时组织召开村(居)民代表或户代表会议对救助申请进行民主评议。符合救助条件的,在辖区范围进行公示。无异议或者经村(居)委会民主评议异议不成立的,由村(居)委会报所属乡镇人民政府、街道办事处审核,同意后,报区民政等部门审批,最终确定救助对象组织救助。 村(居)委会应当及时将各项救助款物使用情况等重要救助信息在辖区范围内进行公示。 第二十七条 本市自然灾害生活救助程序中涉及公示步骤的,公示期不得低于5个工作日。

服务对象:自然人

实施机关:东城区人民政府龙潭街道办事处

办理时限及说明:

法定办结时限: 无

承诺办结时限: 无

承诺办结时限说明:【法定时限】《北京市民政应急救济专项转移支付资金管理办法》(京财社 [2016]2953号) 第十九条 对于需下达本级有关部门的转移支付,如上级政府有关部门分配时已明确具体补助对象及补助金额的,区级及以下财政部门应当在接到专项转移后7个工作日内下达本级有关部门;如上级有关部门分配时未明确具体补助对象或补助金额的,区级及以下财政部门原则上应当在接到专项转移后30个工作日内分解下达到位。 《北京市自然灾害生活救助标准》(京民救发[2017]37号)第二十七条 本市自然灾害生活救助程序中涉及公示步骤的,公示期不得低于5个工作日。

咨询途径:窗口咨询、电话咨询

咨询窗口地址:龙潭街道办事处民政科

咨询电话:67139478

申报途径:窗口申报

申报地址:光明23楼龙潭街道办事处民政科

办理形式:窗口办理

办理时间:工作日上午09:00-11:30,下午13:30-17:00

办理地点:光明23楼龙潭街道办事处民政科

所在窗口:民政科

监督途径: 监督电话、电话投诉

监督电话:67126306

投诉电话:67126306

办理处(科)室:民政科

收费依据及标准

是否收费:不收费

申请材料:

1、非正常死亡调查结论(公安部门出具的)(原件1份)

2、死亡医学证明书(医疗卫生机构出具的)(原件1份)

3、疑似因自然灾害失踪人员的证明材料和相关信息(乡镇政府(街道办事处)出具的)(原件1份)

4、受灾对象向村(居)委会申请救助或者由村(居)民小组提名需救助材料(向村(居)委会或者(村)居民小组提交)(原件1份)

5、针对救助申请进行民主评议材料(村()委会及村(居)民代表提供)(原件1份)

6、所属乡镇、街道对经村(居)委会民主评议无异议或者异议不成立的审核意见(原件1份)

7、申请人身份证或居住证(复印件1份)

8、申请人一卡(折)通复印件(复印件1份)

9、申请人联系电话(原件1份)

村(居)委会对符合救助条件的受灾对象,必须在辖区范围内进行公示。

受理条件:

1)自然灾害灾情稳定后;(2)申请人与因自然灾害遇难人员为亲属关系;(3)区、乡镇(街道)因灾死亡失踪人员台账有记录;(4)申报材料齐全。

办理条件:1)申报材料真实,符合政策规定;(2)符合《北京市因自然灾害死亡、失踪人员认定和统计报送管理办法(试行)》(京政办发〔201513号)第八条之要求。

办理流程:1)受灾对象向所在村(居)委会提出救助申请或者由村(居)民小组提名受灾需救助对象;(2)村(居)委会要及时组织召开村(居)民代表或户代表会议对救助申请进行民主评议;(3)符合救助条件的,在辖区范围进行公示;(4)所属乡镇、街道对经村(居)委会民主评议无异议或者异议不成立的进行审核;(5)区民政等部门审批确定救助对象。

办理进程查询途径: 电话咨询67139478

批准形式:

区财政局 区民政局关于下拨自然灾害生活救助资金的通知

网上支付:

物流快递:

流程图:


Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
京公网安备11010102001493号 主办单位:龙潭街道办事处 京ICP备05083560号