您现在的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 民政科

对享受因病致贫家庭医疗救助进行给付

点击:73 2017-12-13  

设定依据:

1[行政法规]

制定机关:国务院

依据名称:社会救助暂行办法

发布号令:中华人民共和国国务院令第649

法条内容:"第二十八条 下列人员可以申请相关医疗救助 (一)最低生活保障家庭成员;(二)特困供养人员;(三)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。 第二十九条 第一款第二项 对救助对象经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,给予补助。 第二款 医疗救助标准,由县级以上人民政府按照经济社会发展水平和医疗救助资金情况确定、公布。"

2[其他规范性文件]

制定机关:国务院办公厅

依据名称:国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知

发布号令:国办发〔201530

法条内容:第三条第一款 因病致贫家庭重病患者等其他救助对象负担的合规医疗费用,先由其个人支付,对超过家庭承担能力的部分予以救助。

3[其他规范性文件]

制定机关:北京市民政局 北京市人力资源和社会保障局 北京市卫生和计划生育委员会 北京市财政局

依据名称:关于开展因病致贫家庭医疗救助有关问题的通知(试行)

发布号令:京民社救发〔2015403

法条内容:"(一)按病种救助。具有本市户籍,未享受城乡居民最低生活保障或低收入等社会救助的城乡居民及其共同生活的家庭成员,因罹患重大疾病(具体病种见附件1),在本市医疗保险或新型农村合作医疗定点医疗机构就医,一个自然年度内家庭支出医疗费用较高,在经过城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡居民大病保险,以及商业保险报销赔付和各种救助后,家庭负担的合规医疗费用超过承受能力,基本生活出现严重困难的,由区县民政部门给予医疗救助。 二)按费用救助。具有本市户籍,未享受城乡居民最低生活保障或低收入等社会救助的城乡居民及其共同生活的家庭成员,因罹患上述病种以外的重大疾病,在本市医疗保险定点医疗机构就医,发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难,由区县民政部门按照《关于调整完善我市城乡医疗救助制度的意见》(京民社救发〔2014219号)有关规定给予医疗救助。具体认定条件、救助标准由区县民政部门会同财政部门共同研究制定。"

服务对象:自然人

实施机关:东城区人民政府龙潭街道办事处

办理时限及说明:

法定办结时限: 35个工作日

承诺办结时限: 35个工作日

承诺办结时限说明:办理因病致贫家庭跟医疗救助的,乡镇、街道应当自受理救助申请后25个工作日内完成受理审核工作,区民政局应当自收到乡镇、街道上报材料后10个工作日内完成审批工作。

咨询途径:窗口咨询、电话咨询

咨询窗口地址:光明楼23楼一层服务大厅

咨询电话:67121024

申报途径:窗口申报

申报地址:光明楼23楼一层服务大厅

办理形式:窗口办理

办理时间:工作日上午09:00-11:30,下午14:00-17:00

办理地点:光明楼23楼一层服务大厅

所在窗口:15窗口

监督途径: 监督电话、电话投诉

监督电话:67126306

投诉电话:67126306

办理处(科)室:龙潭街道办事处民政科

收费依据及标准

是否收费:不收费

申请材料:

1、申请书;

2、《申请因病致贫家庭医疗救助经济状况和医疗费用支出情况登记表及声明书》;

3、户口簿及身份证复印件;

4、年度收入证明和相关财产证明;

5、本市二级及以上医保或新农合定点医疗机构出具的诊断证明;

6、北京市医疗门诊收费票据或北京市医疗住院收费票据,以及北京市城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、商业保险主管部门出具的费用结算分割单;

7、民政部门认为需要提供的其他证明材料。

受理条件:

(一)患15种重大疾病 申请家庭中共同生活的家庭成员,在上一自然年度内,因患15种重大疾病(附件1),在本市医疗保险或新型农村合作医疗定点医疗机构就医发生的医疗费用,在扣除城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡居民大病保险,以及商业保险报销赔付和各种救助后,对于家庭负担的合规医疗费用,由民政部门按照3万元(含)以下的部分30%3万元以上至5万元(含)的部分40%5万元以上的部分50%的比例分段给予医疗救助。全年救助封顶线8万元。同一自然年度内只能申请一次。 (二)患上述病种以外的重大疾病 申请家庭中共同生活的家庭成员,在上一自然年度内,因患上述病种以外的重大疾病,在本市医疗保险或新型农村合作医疗定点医疗机构就医发生的高额医疗费用,在扣除城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡居民大病保险,以及商业保险报销赔付和各种救助后,对于家庭负担的合规医疗费用超过3万元(含)的,由民政部门按照3万元(含)以下的部分30%3万元以上至5万元(含)的部分40%5万元以上的部分50%的比例分段给予医疗救助。全年救助封顶线8万元。同一自然年度内只能申请一次。 合规医疗费用按照城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等基本医疗保险和城乡居民大病保险有关规定确定。 1.认定条件 申请家庭同时具备下列条件的,可以申请享受因病致贫家庭医疗救助: 1)收支水平认定条件 在上一自然年度内,申请家庭总收入在扣除家庭成员因罹患重大疾病发生的合规医疗费用后,家庭月人均收入不超过同年职工最低工资标准。 2)家庭财产认定条件 家庭拥有应急之用的货币财产总额,人均应不超过24个月当年城乡低收入家庭认定标准之和。其他财产情形应符合《北京市人民政府办公厅转发市民政局关于北京市社会救助家庭经济状况核对办法和认定指导意见的通知》(京政办发〔201163号)相关规定。 3)家庭成员认定条件 共同生活的家庭成员应符合《北京市城乡居民最低生活保障审核审批办法(试行)》(京民社救发〔2014182号)相关规定。"

办理条件:乡镇人民政府(街道办事处)是受理审核因病致贫家庭医疗救助申请的责任主体,应当在25个工作日内完成受理审核工作。受乡镇人民政府(街道办事处)委托,社会保障事务所应当承担因病致贫家庭医疗救助的事务性工作。 区民政部门是审批因病致贫家庭医疗救助申请的责任主体,应当在10个工作日内完成审批工作。对乡镇人民政府(街道办事处)提交的材料进行复核;与当地城乡居民大病保险主管部门了解申请家庭上一自然年度大病保险补偿情况;将拟批准给予救助家庭的基本情况及救助金额在乡镇人民政府(街道办事处)及村(居)民委员会进行第二次公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议的,区民政部门应当在《北京市因病致贫家庭医疗救助审批表》上签署救助意见,并完成北京市医疗救助系统网上审批工作。对于不符合救助条件的家庭,区民政部门应当在做出不予批准决定后2个工作日内,由乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所,送达《北京市因病致贫家庭医疗救助不予批准决定书》(见附件6),书面告知申请家庭并说明理由。"

办理流程:申请[街乡级] → 补正[街乡级] → 受理[街乡级] → 审查[街乡级] → 上报[街乡级] → 决定[区级] → 制作行政文书[区级] → 告知/送达[街乡级]

办理进程查询途径: 东城区民政局社救科、各街道办事处民政科或社保所电话咨询

批准形式:

北京市因病致贫家庭医疗救助不予批准决定书、北京市因病致贫家庭医疗救助审批表

网上支付:

物流快递:

流程图:


Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181