您现在的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 民政科

对受灾人员应急救助款、物的给付

点击:73 2017-12-13  

设定依据:

1[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:自然灾害救助条例

发布号令:中华人民共和国国务院令第577号令

法条内容:第十四条 第三款 紧急调拨、运输自然灾害救助应急资金和物资,及时向受灾人员提供食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助,保障受灾人员基本生活。 第二十二条 县级以上人民政府财政部门、民政部门负责自然灾害救助资金的分配、管理并监督使用情况。 县级以上人民政府民政部门负责调拨、分配、管理自然灾害救助物资。 第二十五条 自然灾害救助款物应当用于受灾人员的紧急转移安置,基本生活救助,医疗救助,教育、医疗等公共服务设施和住房的恢复重建,自然灾害救助物资的采购、储存和运输,以及因灾遇难人员亲属的抚慰等项支出。

2[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:社会救助暂行办法

发布号令:中华人民共和国国务院令第649号令

法条内容: 第二十条 第一款 国家建立健全自然灾害救助制度,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助。 自然灾害救助实行属地管理,分级负责。 第二十二条 自然灾害发生后,县级以上人民政府或者人民政府的自然灾害救助应急综合协调机构应当根据情况紧急疏散、转移、安置受灾人员,及时为受灾人员提供必要的食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助。

3[部门规章]

制定机关:中华人民共和国民政部

依据名称:灾害应急救助工作规程

发布号令:民函〔2004282

法条内容:第二部分 突发性灾害发生后,各级民政部门根据灾害发展态势和程序,及时启动本级灾害救助应急预案,采取应急救助措施,确保24小时内各项救灾措施落实到位。 (一)县级民政部门 3.确保灾民基本生活(1)通过投亲靠友、借住公房和调运及搭建帐篷(包括简易棚)等方式确保被转移群众有临时住所;(2)为灾民提供方便食品、粮食等,保证灾民有饭吃;(3)为缺少衣被的灾民提供衣被,保障灾民的取暖;(4)保证灾民有干净的饮用水;(5)保证有伤病的灾民得到及时的医疗救治。 5.救灾应急资金的使用和报告:县级应在5日内将上级拨付的救灾应急资金落实到灾民手中,并在10日内以文件形式向地(市)级民政部门报告救灾应急资金的使用情况。

4[部门规章]

制定机关:财政部 人社部

依据名称:自然灾害生活救助资金管理暂行办法

发布号令:财社〔20116

法条内容:第二条 本办法所称自然灾害生活救助资金,是指中央和地方财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。 第九条 第一款 灾害应急救助,用于紧急抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。 第二十二条 县级民政部门要规范救助款物管理,严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过户报、村评、乡审、县定四个步骤确定救助对象。采取现金救助形式的,要遵守财务管理有关规定,有条件的地方应将自然灾害生活救助资金纳入一卡(折)通发放;采取实物救助形式的,要严格按照政府采购管理有关规定,及时采购救助物资并发放到受灾群众手中。

5[其他规范性文件]

制定机关:北京市人民政府

依据名称:北京市突发事件总体应急预案

发布号令:京政发〔201012

法条内容:5.2.1民政部门负责统筹突发事件社会救助工作,做好受灾群众的安置,并会同商务等部门及时组织救灾物资和生活必需品的调拨和发放,保障群众基本生活。

6[其他规范性文件]

制定机关:市财政局 市人社局

依据名称:北京市自然灾害生活救助资金管理暂行办法

发布号令:京财社〔20132433

法条内容:第二条(资金定义和使用范围) 本办法所称自然灾害生活救助资金是指中央和市、区县、街乡财政安排的自然灾害生活补助资金。主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损农房,以及采购、管理、储运救灾物资和紧急援助外省市救灾资金等项支出。 第五条(补助项目)第一款 灾害应急救助。用于紧急抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。 第十三条(资金发放) 区县民政部门要严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的要求,通过户报、村评、乡审、县定四个步骤确定救助对象。自然灾害生活救助资金实行灾民救助卡制度,原则上要通过一卡(折)通实行社会化发放;采取实物形式救助的,要严格按照政府采购管理有关规定,及时采购救助物资并发放到受灾群众手中。

7[其他规范性文件]

制定机关:市财政局 市人社局

依据名称:北京市民政应急救济专项转移支付资金管理办法

发布号令:京财社〔20162953

法条内容:第二条 本办法所称自然灾害生活救助资金,是指中央和地方财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。 第五条 第一款 灾害应急救助。用于紧急抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。

8[其他规范性文件]

制定机关:市民政局

依据名称:北京市自然灾害生活救助标准

发布号令:京民救发〔201737

法条内容:第二条 自然灾害生活救助,是指本市各级民政部门通过采购、管理、储运救灾物资,下拨救灾资金,组织救灾力量等必要措施,对在本市行政区域内因自然灾害造成或可能造成人身伤亡、财产损失、生产生活受影响的人员开展紧急转移安置和抢救;提供基本生活保障;抚慰因灾遇难人员亲属;帮助农村居民恢复重建因灾倒损住房等。 第六条 灾害应急救助,用于紧急抢救和转移安置受灾人员,解决受灾人员应急期无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。 第十二条 灾害应急救助标准。灾害应急期间,参照灾害发生时本市最低生活保障标准安排救灾资金,保障受灾人员灾害应急期的基本生活。救灾资金以人为单位按天核算(每月按30天计算)。灾害应急救助时限由市或区自然灾害救助应急综合协调机构根据灾情实际情况确定,原则上不超过15天。 第十八条 开展灾害应急救助时,分散安置的受灾人员和虽不需要转移安置,但因灾导致基本生活困难,需要给予临时生活救助的人员,应直接向受灾人员发放救灾款物,用于解决受灾人员基本生活需求。集中安置的受灾人员,由民政部门按照救助标准,统一提供临时生活保障。 第二十二条 自然灾害生活救助过程中,需向个人发放的救助资金,除有其他明确规定的,原则上均应当通过一卡(折)通实行社会化发放。 第二十三条 开展自然灾害生活救助时,应当遵循民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程和户报、村(社区)评、乡(街镇)审、区定的基本原则根据实际救助项目,明确救助程序,科学实施救助。 第二十四条 开展应急救助时,出现灾情的村(居)委会应当及时确定辖区需救助人员,报所属乡镇人民政府、街道办事处审核,同意后,报区民政等部门审批同意,最后由属地有关部门按照职责妥善组织应急救助。村(居)委会应当及时将应急救助对象、应急救助款物使用情况等重要救助信息在辖区范围内进行公示。 第二十五条 遇突发自然灾害,需紧急开展人员救助的,各级民政部门可先行建立救助台账,开展救助,全力保障受灾人员基本生活,待灾情稳定后再履行和完善救助手续。 第二十七条 本市自然灾害生活救助程序中涉及公示步骤的,公示期不得低于5个工作日。

服务对象:自然人

实施机关:东城区人民政府龙潭街道办事处

办理时限及说明:

法定办结时限:

承诺办结时限:

承诺办结时限说明:《灾害应急救助工作规程》(民函〔2004282号)第二部分 第五款 县级应在5日内将上级拨付的救灾应急资金落实到灾民手中,并在10日内以文件形式向地(市)级民政部门报告救灾应急资金的使用情况。 《北京市民政应急救济专项转移支付资金管理办法》(京财社 [2016]2953号) 第十九条 对于需下达本级有关部门的转移支付,如上级政府有关部门分配时已明确具体补助对象及补助金额的,区级及以下财政部门应当在接到专项转移后7个工作日内下达本级有关部门;如上级有关部门分配时未明确具体补助对象或补助金额的,区级及以下财政部门原则上应当在接到专项转移后30个工作日内分解下达到位。 《北京市自然灾害生活救助标准》(京民救发[2017]37号)第二十七条 本市自然灾害生活救助程序中涉及公示步骤的,公示期不得低于5个工作日。

咨询途径:窗口咨询、电话咨询

咨询窗口地址:龙潭街道办事处

咨询电话:67139478

申报途径:窗口申报

申报地址:光明23楼龙潭街道办事处民政科

办理形式:窗口办理

办理时间:工作日上午09:00-11:30,下午13:30-17:00

办理地点:光明23楼龙潭街道办事处民政科

所在窗口:民政科

监督途径: 监督电话、电话投诉

监督电话:67126306

投诉电话:67126306

办理处(科)室:民政科

收费依据及标准

是否收费:不收费

申请材料:

1、受灾人员申请材料

2、村(居)委会民主评议材料(原件1份)

3、所属乡镇、街道审核意见(原件1份)

4、申请人身份证或居住证复印件(复印件1份)

5、申请人一卡(折)通复印件(复印件1份)

6、申请人联系电话(原件1份)

村(居)委会将应急救助对象、应急救助款物使用等重要救助信息在辖区范围内进行公示

受理条件:

1)自然灾害灾情稳定后;(2)村(居)委会和乡镇(街道)应急救助台账有记录;(3)申报材料齐全。

办理条件:1)申报材料真实,符合规定要求;(2)申请救助资金、物资符合《灾害应急救助工作规程》(民函〔2004282号)、《北京市自然灾害生活救助标准》(京民救发[2017]37号)有关条款。

办理流程:1)开展自然灾害生活救助时,应当遵循民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程和户报、村(社区)评、乡(街镇)审、区定的基本原则根据实际救助项目,明确救助程序,科学实施救助。(2 开展应急救助时,出现灾情的村(居)委会应当及时确定辖区需救助人员,报所属乡镇人民政府、街道办事处审核,同意后,报区民政等部门审批同意,最后由属地有关部门按照职责妥善组织应急救助。村(居)委会应当及时将应急救助对象、应急救助款物使用情况等重要救助信息在辖区范围内进行公示。(3)遇突发自然灾害,需紧急开展人员救助的,各级民政部门可先行建立救助台账,开展救助,全力保障受灾人员基本生活,待灾情稳定后再履行和完善救助手续。

办理进程查询途径: 电话咨询67139478

批准形式:

区财政局 区民政局关于下拨自然灾害生活救助资金的通知

网上支付:

物流快递:

流程图:

 
Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181