您现在的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 民政科

对社会救助对象给予医疗救助

点击:83 2017-12-13  

设定依据:

1[政府规章]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:社会救助暂行办法

发布号令:中华人民共和国国务院令第649

法条内容:第二十八条 下列人员可以申请相关医疗救助: (一)最低生活保障家庭成员; (二)特困供养人员; (三)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。 第二十九条 医疗救助采取下列方式: (一)对救助对象参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗保险的个人缴费部分,给予补贴; (二)对救助对象经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自付费用,给予补助; 医疗救助标准,由县级以上人民政府按照经济社会发展水平和医疗救助资金情况确定、公布。

2[其他规范性文件]

制定机关:中华人民共和国国务院办公厅

依据名称:国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知

发布号令:国办发〔201530

法条内容:第三条第一款 对重点救助对象和低收入救助对象经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后个人负担的合规医疗费用,直接予以救助。

3[其他规范性文件]

制定机关:北京市民政局 北京市人力资源和社会保障局 北京市卫生和计划生育委员会 北京市财政局

依据名称:关于调整完善我市城乡医疗救助制度的意见

发布号令:京民社救发〔2014219

法条内容:一、明确医疗救助范围 (一)特困供养人员; (二)享受城乡居民最低生活保障和生活困难补助人员; (三)享受城乡低收入救助人员; (四)民政部门认定的其他困难人员。 前款中第(一)至(三)项以下统称社会救助对象 二、完善医疗救助政策 (一)资助参保参合。资助社会救助对象参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,其个人缴费部分由所在区县财政全额负担。 (二)减免医疗费用。特困供养人员、最低生活保障人员和生活困难补助人员就诊时,可享受基本手术费和CT、核磁共振大型设备检查费20%,以及普通住院床位费50%的减免。 (三)门诊救助和住院救助。取消医疗救助起付线。社会救助对象就诊时发生的医疗费用,在经过城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗等基本医疗保险和商业保险报销后,可按下列政策享受救助。 (四)重大疾病救助。社会救助对象因罹患重大疾病(具体病种见附件)发生的门诊或住院医疗费用,在经过城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗等基本医疗保险和商业保险报销后,可按下列政策享受重大疾病救助。 (五)生育救助。根据《关于加强北京市农村孕产妇住院分娩工作的实施意见》,享受社会救助的农村贫困孕产妇,在享受住院分娩财政补贴和新农合补偿的基础上,符合条件的还可享受生育救助。 (六)住院押金减免。社会救助对象需住院救治的,凭民政部门出具的证明,可在承担住院押金减免和出院即时结算的定点医疗机构享受押金减免服务。

4[其他规范性文件]

制定机关:北京市民政局 北京市人力资源和社会保障局 北京市卫生和计划生育委员会 北京市财政局

依据名称:关于调整社会救助对象医疗救助相关标准的通知

发布号令:京民社救发〔201776

法条内容:一、特困供养人员、最低生活保障人员、生活困难补助人员和低收入救助人员的医疗救助适用此次标准调整。 二、门诊救助比例从70%调整到80%,全年救助封顶线从4000元调整到6000元(享受城镇职工基本医疗保险的救助对象除外)。 三、住院救助比例从70%调整到80%,全年救助封顶线从4万元调整到6万元。承担住院押金减免和出院即时结算的定点医疗机构,住院押金减免比例和减免额度参照调整后的住院救助标准执行。 四、重大疾病救助比例从75%调整到85%,全年救助封顶线从8万元调整到12万元。 五、民政部门管理的享受原工资40%救济的60年代初精减退职老职工的门诊救助和住院救助比例从70%调整到80%;重大疾病救助比例从75%调整到85% 六、特困供养人员、民政部门管理的因公(病)致残返城知青的医疗救助按原有政策执行。

服务对象:自然人

实施机关:东城区人民政府龙潭街道办事处

办理时限及说明:

法定办结时限: 15个工作日

承诺办结时限: 15个工作日

承诺办结时限说明:办理住院押金减免的,在正式受理出具审查证明的申请之日起1个工作日内完成;办理事后医疗救助的,自受理救助申请后15个工作日内完成。

咨询途径:窗口咨询

咨询窗口地址:光明楼23号楼一层服务大厅

申报途径:窗口申报

申报地址:光明楼23号楼一层服务大厅

办理形式:窗口办理

办理时间:工作日上午09:00-11:30,下午14:00-17:30

办理地点:光明楼23号楼

所在窗口:

监督途径: 监督电话、电话投诉

监督电话:67126306

投诉电话:67126306

办理处(科)室:民政科

收费依据及标准

是否收费:不收费

申请材料:

1、事后医疗救助提供:(1)北京市医疗门诊收费票据或北京市医疗住院收费票据,以及北京市城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新农合等主管部门出具的费用结算分割单(2)本市医保或新农合定点医疗机构出具的诊断证明。 3)罹患重大疾病的,需提供本市二级及以上医保或新农合定点医疗机构出具的诊断证明。(4)怀孕分娩的,需提供生育服务证复印件。(5)民政部门认为需要提供的其它证明材料。

2、住院押金减免和出院即时结算提供:(1)提供住院押金减免和出院即时结算服务的定点医疗机构出具的住院通知单和住院押金缴费通知的复印件。 2)罹患重大疾病的,需提供本市二级及以上医保或新农合定点医疗机构出具的诊断证明。(3)怀孕分娩的,需提供生育服务证复印件。(4)民政部门认为需要提供的其它证明材料。

受理条件:

(一)社会救助对象医疗救助给付范围: 1.特困供养人员; 2.享受城乡居民最低生活保障和生活困难补助人员; 3.享受城乡低收入救助人员。 (二)住院押金减免和出院即时结算受理标准 社会救助对象办理住院押金减免和出院即时结算,应当按照属地管理的原则,由共同生活的家庭成员向户籍所在地乡镇(街道)社保所提出出具《社会救助对象享受住院押金减免和出院即时结算审查证明》的申请,同时提交证明材料。 (三)事后医疗救助受理标准 事后医疗救助待遇的申请按属地管理原则,救助对象向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所提出书面申请,并提交证明材料。

办理条件:(一)住院押金减免和出院即时结算办理(审批)条件 户籍所在地乡镇(街道)社保所指导申请人填写《承诺书》和《北京市城乡社会救助对象办理住院押金减免和出院即时结算登记表》,在1个工作日内完成审查并出具《社会救助对象享受住院押金减免和出院即时结算审查证明》。 (二)事后医疗救助办理(审批)条件 乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所查验申请人享受社会救助的证件,审核申请人提供材料,指导申请人填写《北京市城乡社会救助对象事后医疗救助待遇申请表》。乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所核实申请人年度内享受医疗救助情况,填写《北京市城乡社会求助对象事后医疗救助待遇审批表》,由乡镇人民政府(街道办事处)负责医疗救助审核的行政主管部门提出审核意见,并将材料上报区民政局核准。区民政局对乡镇人民政府(街道办事处)提交的材料进行复核,在《北京市城乡社会求助对象事后医疗救助待遇审批表》上签署批准意见。对于不符合救助条件的,区民政部门应当在做出不予审批决定后2个工作日内,由社保所送达《事后医疗救助待遇不予批准决定书》,书面告知申请人并说明理由。

办理流程:申请[街乡级] → 补正[街乡级] → 受理[街乡级] → 审查[街乡级] → 上报[街乡级] → 决定[区级] → 制作行政文书[区级] → 告知/送达[街乡级]

办理进程查询途径: 电话查询:东城区民政局社救科、各街道办事处民政科或社保所

批准形式:

北京市城乡社会救助对象医疗救助待遇审批表

说明:北京市城乡社会救助对象事后医疗救助待遇审批表 北京市城乡社会救助对象办理住院押金减免和出院即时结算登记表

网上支付:

物流快递:

流程图:


Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181