您现在的位置:首页 > 工作动态 > 信息一览

龙潭街道四个结合促升环境治理

点击:560 2017-09-19  

为推进城市长效管理进程,创建整洁优美的城市环境,龙潭街道积极探索并推行“四个结合,四个重在”的工作办法,进一步提升了城市市容环境卫生质量,展现了龙潭良好形象。

一是突击整治与日常管理相结合,重在日常管理。坚持问题导向,每月找准管理工作难点问题,排查需要整治的重点项目,结合辖区中心任务,认真拟定月度整治工作方案,有针对性组织集中整治活动,以强有力的高压态势治理难点、打击顽症。在此基础上,按照包片、包段的要求,落实日常管理责任制,明确每个管理区域、每条主次干道的责任人员和管理要求,有效遏制回潮反弹,保持管理常态化。

二是事后治理与源头预防相结合,重在源头预防。按照堵疏结合的工作思路,切实加强巡查频率,加大执法力度,及时纠正和制止各类有损城市市容环境的违法行为,并强有力地依法实施行政处罚和强制措施,促进城市管理强行入轨。同时,积极引导流动摊点入场经营,定点设置,变无序为有序,实现市容和繁荣的和谐统一。

三是过程管理与结果管理相结合,重在结果管理。对管理事项分别制定相应的管理流程,在辖区醒目位置制作了警示提醒标牌,全方位、多过程地监控管理对象的经营行为,有效约束管理相对人自觉遵守管理规定。同时,注重对违章对象的教育处理,反复与其促膝谈心、沟通交流,耐心讲解城市管理政策法规,督促其认识到自身错误,并自愿成为执法宣传员,从而达到处理一个教育一片的效果。

四是外部管制与自治管理相结合,重在自治管理。对辖区管理区域逐一制定出严格的管理标准,明确责任到人,始终保持一种严密的管理态势,切实增强管理工作的权威性。同时,积极推行摊主自治模式,对在集中疏导区域经营的摊主,引导其成立自治组织,推选管理义务员,明确各自的权利义务及违规追究措施,督促他们自主管理、自我监督,有效增强摊主遵守管理规定的自觉性和积极性,极大地节约了管理成本。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181