您现在的位置:首页 > 重点领域公开 > 社会救助 > 社会救助政策宣传

社会救助政策宣传

点击:457 2017-08-10  

一、 城市低保、低收入家庭医疗救助工作服务流程

1 范围

本流程规定了城市低保、低收入家庭医疗救助工作事项办理的设定依据、受理范围、申报材料、办理程序、承诺期限、收费依据及标准等相关流程。

本流程适用于城市低保、低收入家庭医疗救助工作事项办理的申请、受理、审查的办理。

2 设定依据

《关于调整完善我市城乡医疗救助制度的意见》京民社救发〔2014219号);《关于调整规范城乡社会救助对象医疗救助申请审批程序有关问题的通知》(京民社救发〔2015346号。

3 受理范围

3.1 辖区内享受最低生活保障、生活困难补助及认定为低收入的人员在经过城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗等基本医疗保险和商业保险报销后;

3.2 享受城镇职工医疗保险待遇不享受门诊救助。

4 所需材料

4.1 户口本复印件;

4.2 身份证复印件;

4.3 低保证、生活困难补助证、低收入家庭救助证复印件;

4.4 经过城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗等基本医疗保险和商业保险报销后的药费分割单;

4.5 民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。

5 办理程序

当事人申请-街道社保所初审-街道民政科复审-区民政局审批-办结(返回)。

6 承诺时限

按月报批。

7 办理部门

街道办事处社会救助经办机构-区民政局。

8 收费依据及标准

不收费。

二、 城市低收入家庭高等教育新生入学救助工作服务流程

9 范围

本流程规定了城市低收入家庭高等教育新生入学救助工作事项办理的办理依据、办理条件、所需材料、办理流程、办理时限、办理部门、收费情况等相关流程。

本流程适用于城市低收入家庭高等教育新生入学救助工作事项办理的申请、受理、审查的办理。

10 办理依据

《关于实施高等教育新生入学救助办法的通知》 京民救发[2007]228号;《关于进一步规范高等教育新生入学救助办法的通知》京民社救发〔2011367号。

11 办理条件

11.1 享受东城区城市居民最低生活保障待遇和享受生活困难补助的重残家庭以及除此以外的城市低收入家庭;

11.2 当年参加全国普通高等教育入学考试、在本市或全国其他省市高等教育招生计划内被正式录取、考入普通高等学校接受全日制本科、专科或高等职业教育的学生。

12 所需材料

12.1 申请书;

12.2 户口簿、身份证复印件;

12.3 低保证、低收入家庭认定证、生活困难补助证复印件;

12.4 录取通知书复印件、学费缴费收据原件;

12.5 民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。

13 办理流程

困难群众提出申请-街道社保所受理并初审-街道民政科审核-区民政局最低生活保障事务管理(核对)中心审核-区民政局社会救助科审批。

14 办理时限

阶段性。

15 办理部门

街道社保所、民政科;区民政局最低生活保障事务管理(核对)中心、社救科。

16 收费情况

不收费。

三、 城市低收入家庭临时救助工作服务流程

17 范围

本流程规定了城市低收入家庭临时救助工作事项的办理依据、办理条件、所需材料、办理流程、办理时限、办理部门、收费情况等相关流程。

本流程适用于城市低收入家庭临时救助工作事项的申请、受理、审查的办理。

18 办理依据

《北京市人民政府关于进一步完善本市临时救助制度的通知》全文。

19 办理条件

19.1 家庭对象:凡具有本区户口,因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病、遭遇突发事件等原因导致生活暂时出现困难的低保和低收入家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。

19.2 个人对象:因火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,导致基本生活陷入困境的个人。

20 所需材料

20.1 临时救助申请书;

20.2 身份证、户口本复印件;

20.3 申请人居住证复印件;

20.4 低保、生活困难补助、低收入有效期内复印件;

20.5 《申请社会救助家庭经济状况登记表及授权书》;

20.6 申请人家庭收入证明;

20.7 医疗费用相关材料;

20.8 意外事件相关责任部门认定证明材料;

20.9 民政部门结合申请临时救助实际情况,认为需要提供的其他相关证明材料。

21 办理流程

申请-受理-初审-复审-审批-办结。

22 办理时限

无期限。

23 办理部门

街道社保所、民政科、区民政局社救科。

24 收费情况

不收费。

四、 城市低收入家庭认定工作(低保边缘家庭认定)服务流程

25 范围

本流程规定了城市低收入家庭认定工作(低保边缘家庭认定)事项办理的办理依据、办理条件、所需材料、办理流程、办理时限、办理部门、收费情况等相关流程。

本流程适用于城市低收入家庭认定工作(低保边缘家庭认定)事项办理的申请、受理、审查的办理。

26 办理依据

《北京市低收入家庭认定暂行办法》京民救发[2009]443号。

27 办理条件

具有东城区户籍的居民,共同生活的家庭成员月人均收入高于北京市城市低保标准,但低于城市低收入标准的城市边缘家庭。

28 所需材料

28.1 申请书;

28.2 户籍簿、居民身份证证明及复印件;

28.3 家庭人员存档凭证、退休证、个人就业(求职)凭证及在职人员收入情况证明;

28.4 住房情况证明及复印件;

28.5 法定抚养、赡养、抚养人收入凭证。

28.6 婚姻情况证明及复印件;

28.7 有子女的提供子女相关证明;

28.8 残疾人提供残疾证及复印件,重残人员还需提供重残证明;

28.9 民政部门结合申请低收入家庭实际情况,认为需要提供的其他相关证明材料。

29 办理流程

困难群众提出申请-街道社保所受理并初审-街道民政科审核-区民政局最低生活保障事务管理(核对)中心审核-区民政局社救科审批。

30 办理时限

35工作日。

31 办理部门

街道社保所、民政科;区民政局最低生活保障事务管理(核对)中心、社救科。

32 收费情况

不收费。

五、 城市低保和低收入家庭贫困孕产妇生育救助工作服务流程

33 范围

本流程规定了城市低保和低收入家庭贫困孕产妇生育救助工作事项的办理依据、办理条件、所需材料、办理流程、办理时限、办理部门、收费情况等相关流程。

本流程适用于城市低保和低收入家庭贫困孕产妇生育救助工作事项的申请、受理、审查的办理。

34 办理依据

《关于调整规范城乡社会救助对象医疗救助申请审批程序有关问题的通知》(京民社救发〔2015346号)。

35 办理条件

享受本市城乡居民最低生活保障待遇或低收入家庭,并有本市计划生育部门出具的生育服务证明的孕产妇。

36 所需材料

36.1 户口本复印件;

36.2 身份证复印件;

36.3 低保证、生活困难补助证、低收入家庭救助证复印件;

36.4 经过生育保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗等基本医疗保险和商业保险报销后的政策范围内个人负担部分的药费分割单。

37 办理流程

当事人申请-居委会受理-社保所初审-街道民政科复审-区民政局审批-办结(返回)。

38 办理时限

20个工作日。

39 办理部门

居委会、街道办事处社会救助经办机构、区民政局。

40 收费情况

不收费。

六、城市居民最低生活保障和生活困难补助家庭救助服务流程

41 范围

本流程规定了城市居民最低生活保障和生活困难补助家庭救助事项办理的办理依据、办理条件、所需材料、办理流程、办理时限、办理部门、收费情况等相关流程。

本流程适用于城市居民最低生活保障和生活困难补助家庭救助事项办理的申请、受理、审查的办理。

42 办理依据

201451日中华人民共和国国务院第649号令《社会救助暂行办法》;《北京市城乡居民最低生活保障审核审批办法(试行)的通知》京民救发[2014]182号;《关于规范和统筹我市城乡居民最低生活保障分类救助制度的通知》京民救发[2014]484号;《〈关于完善城市居民最低生活保障制度的若干意见〉实施细则》 京民救发[2002284号;《关于做好部分原工商业者基本生活保障工作的通知》京民救发[2003]284号。

43 办理条件

43.1 城市居民最低生活保障待遇:具有东城区户籍、共同生活的家庭成员月人均收入低于本市当年城市居民最低生活保障标准,且家庭财产状况符合《北京市社会救助家庭经济状况认定指导意见(试行)》规定的;

43.2 生活困难补助待遇:具有东城区户籍、年满16周岁、持有《中华人民共和国残疾证》、生活不能自理的经区级残联认定的重残人、其共同生活的家庭成员月人均收入高于本市当年城市低保标准,低于本市当年最低工资标准的。

44 所需材料

44.1 申请书;

44.2 户籍簿、居民身份证证明及复印件;

44.3 家庭人员存档凭证、退休证、个人就业(求职)凭证及在职人员收入情况证明;

44.4 住房情况证明及复印件;

44.5 法定抚养、赡养、抚养人收入凭证。

44.6 婚姻情况证明及复印件;

44.7 有子女的提供子女相关证明;

44.8 残疾人提供残疾证及复印件;

44.9 民政部门结合申请低收入家庭实际情况,认为需要提供的其他相关证明材料。

45 办理流程

困难群众提出申请-街道社保所受理并初审-街道民政科审核-区民政局最低生活保障事务管理(核对)中心审核-区民政局社救科审批。

46 办理时限

35工作日。

47 办理部门

街道社保所、民政科;区民政局低保中心、社救科。

48 收费情况

不收费。

七、享受城市居民最低生活保障家庭和生活困难补助家庭冬季燃煤自采暖补贴工作服务流程

49 范围

本流程规定了享受城市居民最低生活保障家庭和生活困难补助家庭冬季燃煤自采暖补贴工作事项办理的办理依据、办理条件、所需材料、办理流程、办理时限、办理部门、收费情况等相关流程。

本流程适用于享受城市居民最低生活保障家庭和生活困难补助家庭冬季燃煤自采暖补贴工作事项办理的申请、受理、审查的办理。

50 办理依据

北京市民政局、北京市财政局《关于通过临时救助方式解决城市低保家庭本年度冬季燃煤自采暖补贴问题的通知》京民救发[2005]356号。

51 办理条件

享受东城区城市居民最低生活保障待遇、分散供养特困人员及生活困难补助家庭,采暖方式为燃煤自采暖。

52 所需材料

52.1 身份证明:低保证、生活困难补助证、特困供养证、户口薄及身份证复印件;

52.2 房产证明:房产证、房屋租赁证明复印件;

52.3 居住地所在村委会或者物业开具的采取燃煤取暖且未补助的证明。

52.4 民政部门结合申请家庭实际情况,认为需要提供的其他相关证明材料。

53 办理流程

困难群众提出申请-街道社保所受理并初审-街道民政科审核-区民政局最低生活保障事务管理(核对)中心审核-区民政局社救科审批。

54 办理时限

阶段性。

55 办理部门

街道社保所、民政科;区民政局最低生活保障事务管理(核对)中心、社救科。

56 收费情况

不收费。

八、享受城市居民最低生活保障家庭和生活困难补助家庭清洁能源分户自采暖补贴工作服务流程

57 范围

本流程规定了享受城市居民最低生活保障家庭和生活困难补助家庭清洁能源分户自采暖补贴工作事项办理的办理依据、办理条件、所需材料、办理流程、办理时限、办理部门、收费情况等相关流程。

本流程适用于享受城市居民最低生活保障家庭和生活困难补助家庭清洁能源分户自采暖补贴工作事项办理的申请、受理、审查的办理。

58 办理依据

关于发布《北京市居民住宅清洁能源分户自采暖补贴暂行办法》的通知 京政管字〔200622号;关于部分民政对象申领住宅清洁能源分户自采暖补贴的实施意见 京民救发〔200656号。

59办理条件

享受东城区城市居民最低生活保障待遇、生活困难补助及分散供养特困人员家庭,每户单独采用燃气、电等清洁能源采暖方式。

60 所需材料

60.1 身份证明: 低保证、生活困难补助证、分散供养人员特困供养证、户口薄及身份证复印件;

60.2 住房证明: 房产证明、房屋租赁合同复印件;

60.3 本市统一制式的《职工住宅清洁能源分户自采暖核对证明》;

60.4 同住人口中在职人员或城镇登记失业人员、退休人员及去世离休老干部无工作配偶等需提供其所在单位或管理部门出具的发放此项补贴的情况证明;

60.5 民政部门结合申请家庭实际情况,认为需要提供的其他相关证明材料。

61 办理流程

困难群众提出申请-街道社保所受理并初审-街道民政科审核-区民政局最低生活保障事务管理(核对)中心审核-区民政局社救科审批。

62 办理时限

阶段性。

63 办理部门

街道社保所、民政科;区民政局最低生活保障事务管理(核对)中心、社救科。

64 收费情况

不收费。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181