您现在的位置:首页 > 工作动态 > 好人好事

徐阳:一双巧手剪出大国名片

点击:1485 2017-06-27  

一炳刻刀,一把剪子,一张纸,这是徐阳人生舞台的全部道具。这个舞台,很小,小到最后浓缩一张纸,这个舞台,又很大,大到容下黄河长江、异域风情。同样,在这个舞台,徐阳用一双巧手,剪出一张大国“名片”。

1949年出生的徐阳,是共和国的同龄人,20岁时,正是一个青年看世界的时候,徐阳来到四川绵阳插队。

20岁的年纪,好奇、好学,在这片农村天地里,徐阳发现了土疙瘩里,竟然藏着一种古老悠久的艺术——剪纸,从此热爱它、钻研它,一发不可收拾。

知青岁月,和史铁生这样的北京青年一样,徐阳背起书包,真正走进农村、农民,去阅读乡土这部大书,也找到了一生的艺术源泉。

农村生活,没有什刹海的溜冰场,没有东单的电影院,徐阳在村里的大娘家里,找到了另一个丰富的世界。

土疙瘩里,没有课堂,没有教材,没有老师,怎么学?

   徐阳笑着说:“这片土地,就是课堂;乡土风情,就是教材;父老乡亲,就是老师。”

茅屋下、陋巷边、土炕上,灵巧的农村妇女们剪出双喜临门、剪出金鸡迎春,剪出对美好生活的祈盼,徐阳看着、陶醉着、模仿着、钻研着。

    农闲时,村里的大娘坐在一起,唠着家常,手上的箩筐里,放着剪刀和红纸。红彤彤的纸,透着下午窗子的光,大娘握锄头的手,拿起剪刀,熟练地转来转去,还没等徐阳看明白,一幅多子多福的剪纸栩栩如生,阳光照进来,仿佛要从画里跳出来一样。

这一看不要紧,徐阳一有空闲,就跟在大娘后面学剪纸。

“这都是妇女干的活,你一个大老爷们掺和啥?”大娘不时调侃徐阳。

 徐阳虽红着脸,可拿剪刀的手却没放下,就是想学,就是要学,渐渐地,徐阳成为“娘子军”中的一员。

 吃饭的时候,捧着粗糙的大碗,徐阳想着剪一个碗出来,插秧的时候,徐阳想着剪一片稻田出来,别人睡觉的时候,他对着墙上的烟斗发呆。

 许多人说他着魔了,徐阳确实着魔了,钻进剪纸堆里,就在也没有出来过。

 从农村大娘那里,徐阳上了第一堂课,带着一把磨旧的剪刀,一捧天府之国的泥土,徐阳走向了更大的世界。

    土疙瘩里的艺术,能走出国门?40年前的徐阳,从没有这样想过,40年后的徐阳,可以自信地说道:能!

    2009年,中瑞建交60周年,徐阳迎来了剪纸舞台的一次挑战,用剪纸艺术来描绘这个阿尔比斯山脚下的西欧国度。

    这一次,剪纸不仅要走出国门,还要剪出异域风情。离开熟悉的故土、故乡、故人,面对陌生的风土人情,徐阳手中的剪刀该如何勾勒?

    走进去,扎根下来,了解他们,熟悉他们,这是徐阳带着徒弟们做的第一件事,也是最耗费功夫的事,和瑞士的老百姓一起生活,一起交流,走过他们的村庄、河流、城堡,参加他们的牛市节、舞蹈节,这才是灵感的源泉。

    几个月后,这片美丽、神奇的国度,以一种陌生的艺术形式在苏黎世和瑞士观众见面时,多少人为之惊讶,这东方的艺术之美,和西方的民族风情,竟完美地交融。

    剪纸艺术绵延了几千年,从民间,到宫廷,从寻常人家,到广厦屋宇,像一条长河,绵延出一条独特的中华文化脉络。2006年,剪纸被认定为国务院非物质文化遗产,2009年,剪纸被认定为世界级非物质文化遗产。

    文化需要传承,徐阳时刻铭记这一点,传承,不是教科书般的灌输,不是单纯的技艺模仿,而是源于心底的热爱和尊重,徐阳的徒弟,分布在陕西、甘肃等地,扎根在这片文化土壤深厚的土地,从民间来,到民间去,是徐阳一直恪守的原则,徐阳和徒弟们走在陕北的黄土高坡,走在河南的农家小院,虔诚地去寻找剪纸的灵感源泉。

    文化是最紧密的纽带,徐阳和徒弟们创作的传统节日故事剪纸作品,在台湾展出,两岸同胞,通过一张张剪纸,寻觅共同的文化之根。

    在徐阳看来,剪纸发展到今天,功能更加丰富,有了更广阔的空间,去描绘和表现这个时代的变迁与辉煌。

    “如果说我能看的更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”博大精深、五彩缤纷的中华文化,便是这个“巨人”,在这个肩膀上,徐阳有充分的自信。

    “什么能代表中国?怎样表现中华文化?”这是徐阳一直思考的问题,从文化土壤中寻找剪纸灵感,把精华浓缩在一张张作品上,须开拓创新,须精雕细琢。

    2008年,北京奥运会,举国欢庆,世界瞩目,而徐阳精雕细琢,用自己的一双巧手来送上一份贺礼。他设计的《十二生肖》剪纸作品,成为展示中国的一张“名片”,而他为国际奥委会主席罗格、萨马兰奇设计的剪纸肖像,在冬奥会上作为国礼赠送二位主席。

    如今,徐阳有了新的灵感,他要以杨靖宇、狼牙山五壮士等革命先烈的形象,创作一组“我的大英雄”系列剪纸作品,向建军90周年献礼。

    一方剪纸,大国名片。这一方剪纸背后,是徐阳对剪纸艺术的无限热爱和不懈追求,一方剪纸,就是一方世界,这个世界,足够徐阳追寻一生。

上一篇:北京榜样龙潭街道举荐榜张杏芝

下一篇:已经是最后一篇了

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181