您现在的位置:首页 > 重点领域公开 > 计划生育 > 其他

依法缴纳社会抚养费的告知

点击:611 2017-03-18  

一、违反《中华人民共和国人口与计划生育法》、《北京市人口与计划生育条例》规定生育子女的,应当依法缴纳社会抚养费。

二、《北京市社会抚养费征收管理办法》第四条规定:本市城镇居民和农村居民的社会抚养费征收标准,分别以做出征收社会抚养费决定前一年市统计部门公布的全市城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入为基数确定。

三、违法生育的当事人,应配合人口和计划生育行政部门的调查,需双方对婚姻和生育情况做出说明,同时提供以下材料:

1、双方当事人的《户口薄》原件,户口首页、信息变更页(婚姻状况为“已婚”)复印件; 

2、双方当事人的《身份证》原件,正、反面复印件;

3、当事人的《结婚证》原件及复印件;

4、双方当事人人单位分别出具的婚姻及生育状况证明(应为计划生育管理部门、存档单位、有存档权的单位人事、劳资部门出具);

5、双方当事人工作单位出具的收入证明;

6、双方当事人历次婚姻的《离婚证》原件、复印件,具有法律效力的历次离婚《协议书》或《民事判决书》、《民事调解书》原件及复印件(应由民政、法院档案管理部门出具);

7、子女《出生医学证明》(带附页),如子女在港澳台或国外出生,请提供国外出生医学证明原件及复印件

8、当事人一方为港澳台、外籍人员的,应提交本人身份证明护照的原件及复印件,其婚姻状况以外国公民或港、澳、台同胞在大陆结婚时提交的单身证明复印件为准(北京市民政局婚登处出具)。外国公民的生育状况证明为本人自述。港、澳、台同胞的生育状况证明由本人自述、律师见证;

9、当事人提供的所有国外证件均需提供翻译件(应有合法翻译资质);

10、当事人对婚姻和生育情况及生活状况的自述(签名需手签);

11、退回已领取的《独生子女父母光荣证》及申请书;

12、其它补充证明材料。

四、当事人接到《征收社会抚养费决定书》、《北京市行政事业性收费缴款书》(一式五联)后,请在《送达回证》上签字。如委托代收,需说明理由。

五、当事人执《北京市非税收入一般缴款书》(一式五联)到银行缴纳社会抚养费;交费后由区人口计生委出具相关财务票据。

六、《北京市社会抚养费征收管理办法》第十二条规定:当事人未在规定期限内缴纳社会抚养费的,应当自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金;仍不缴纳的,由做出征收决定的计划生育行政部门依法申请人民法院执行。

七、《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十七条规定:伪造、变造、买卖计划生育证明,由计划生育行政部门没收违法所得,违法所得五千元以上的,处违法所得二倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五千元的,处五千元以上二万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。以不正当手段取得计划生育证明的,由计划生育行政部门取消其计划生育证明;出具证明的单位有过错的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

八、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
  ㈠ 伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;
  ㈡ 买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;

九、《中华人民共和国刑法》第二百八十条:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181