您现在的位置:首页 > 社区服务 > 社区特色服务 > 便民生活服务

“心怀阳光”工程

点击:816 2016-07-11  

光明社区属典型的老旧小区,常住人口1857户、5388,其中60岁以上老人1937人,占社区人口的1/3,80 岁以上老人350人,空巢家庭206户317人。社区人口老龄化严重、空巢老人多。2008年,社区采取“居民组长会、入户访谈、调查问卷、民情倾诉梳 理”四位一体的民情征集方式,结合居民需求,将空巢老人综合服务体系建设确定为社区服务的核心。实施了由“快乐午餐”、“爱心对对碰”、“健康加油站”、 “为老服务队”四个项目组成的“心怀阳光”工程,逐步搭建关爱空巢老人社区服务平台志愿扶助平台精神抚慰平台和社会服务平台,使社区老年人在享受服务的同时,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所盼。

一、项目实施

1、生活饮食更方便 老有所养促健康

为解决空巢老人用餐问题,社区通过联系送餐企业、解决用餐地点、提供餐费补贴、开展送餐上门、搭建交流和沟通平台等服务,开展“快乐午餐”项目先后有红湖幼儿园、湘江酒楼、一源餐厅、便宜坊等企业尝试为老人提供午餐,但均未达成最终合作意向。目前,社区已将春之光”营养配餐公司列为长期合作伙伴,每天为老人提供四菜一汤、有荤有素、米饭、馒头、酸奶、水果的15元配餐,即保障了饮食的营养卫生也经济实惠。在老人用餐前,社区志愿者还会为老人说笑话、讲保健常识,将快乐理念融于午餐之中。每天饭前的快乐十分钟,促进了老人的身心健康。随着项目的运作发展,社区专门成立了志愿服务队,为空巢老人提供订餐、分餐及送餐服务。截至目前,“快乐午餐”项目已为社区空巢老人提供午餐20160人次,送餐服务2030

  与此同时,社区充分整合辖区资源,依托龙潭卫生服务中心等单位,开展“健康加油站”项目通过成立“健康互动小组”、开展“健康知识讲座”、建立“烦恼倾诉站”等活动,促进空巢老人身心健康。通过医疗专家的讲课,让老年人了解各种常见病的预防及治疗的方法。搭建交流平台,通过老人互动小组,开展常见病知识、养生常识的普及,通过交流达到促进健康的目的。定期组织医疗单位为老年人测量血压、血糖,进行常规的身体检查。仅2013年,就为空巢老人开展健康讲座81次,健康医疗检查150次。

2、社会交往更广泛 老有所依有人伴

社区针对空巢老人生活能力弱社会交往不足的特点,开展“爱心对对碰”项目。采取“四结对”方式,满足不同群体个性化服务需求。一是双职工子女无人照顾家庭与社区身体较好的空巢老人家庭结对。老人帮助双职工家庭照顾放学后无人看管的孩子,双职工家庭帮助老人做一些体力劳动,使双方受益。二是空巢家庭之间的结对。消减巢老人的寂寞、孤独感,增进邻里之间的融合,增进老人的交往能力。三是行动不便空巢老人与社区志愿者结队。根据志愿者的个人意愿,帮助老年人解决生活上、心理上、健康上的需求。四是空巢家庭与社区文艺骨干结对。由社区文艺骨干定期到老人家中为其表演歌舞、京剧,邀请老人观看团队排练等形式,丰富空巢老人的精神生活。“爱心对对碰”项目,在为空巢老人提供生活服务的同时,是为他们创造融入社区、改变生活方式、增进社会交往的机会和条件。目前,该项目共促成了54对结对家庭和个人。

为进一步满足社区不同居民的服务需求,2012年,社区又组建了由“爱心守护”、“艺润心田”、“金辉助残”、“健康彩虹”、“绿色卫士”5支志愿者队伍组成的社区“为老服务队”。更加广泛和全面的为空巢老人提供心灵慰藉、文体健身、生活照料、健康保障、绿色生活等综合服务。截止目前,“为老服务队”已为社区空巢老人提供服务339人次。

3、文化生活更丰富 老有所乐心舒畅

为丰富社区居民的文化生活,今年来社区先后成立了合唱队、书画班、舞蹈队、巧手编织社、京剧班、民乐队、太极队、“篆字缘”刻字社。在为居民提供丰富多彩的文化生活的同时,也为他们搭建了展示才华、实现自我价值的平台。各团队除经常代表街道参与市、区演出,参与本社区联欢、展示活动外,还经常入户为老人表演。他们在自我愉悦、强身健体的同时,也将积极、乐观的生活理念相互传递,有效促进了邻里间的沟通和社区的和谐稳定。目前,社区文化团队共有成员150余人,均成为了“爱心对对碰”和“为老服务队”的志愿骨干。

    二、项目实施成果

“心怀阳光”工程主要是老年人,特别是行动不便、或子女长期不在身边的空巢老人提供一般护理、简单家务服务、日常饮食照顾和 精神文化服务。搭建了以党组织为主导、党员、志愿者为依托、服务项目为载体的综合养老服务平台,丰富了社区为老服务的形式、内容和理念。截止目前,“心怀 阳光”工程荣获2008年北京市魅力社区称号,中国国际广播电台、北京电视台等媒体进行了播报,《北京日报》、《北京党建》等平面媒介进行了追踪报道。各 相关部门及国际友人多次进行参观调研。

三、下一步工作打算

多元参与拓服务,社区养老有所盼。2014年将以社区硬件升级改造及党建协调分会建设为契机,将辖区内150余家零售、餐饮、维修等企业商户进行分类整合,成立“阳光服务联盟”。将一批信誉好、服务意识强的商户签订为社区特约服务商,为辖区居民提供低偿或无偿服务。不断拓展社区志愿服务项目,为辖区弱势群体提供精神慰藉、陪同就医等方面的服务。整合文化团体,成立“享缤纷”艺术团,形成有组织、成规模,自我管理、自我服务的自治团队。组建心理调适帮帮团,为居民提供烦恼倾诉、心理疏导等帮助。将“阳光服务联盟”建成集志愿服务、便民服务、低偿服务、文化服务为一体的多元化服务体系,使社区的服务内容更加丰富,服务主体更加广泛。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181