您现在的位置:首页 > 社区服务 > 社区特色服务 > 敬老助残服务

心怀阳光工程

点击:795 2016-07-11  
光明社区老年人口占社区总人口的四分之一,其中60岁以上老人1005人,80岁以上 老人212人,空巢家庭206户317人,人口老龄化严重、空巢老人多。社区党委为使空巢老人老有所养、老有所依、老有所盼、老有所乐,积极开展“心怀阳 光”工程,实施了由“快乐午餐”、“爱心对对碰”、“健康加油站”、“为老服务队”四个项目组成的“心怀阳光”工程,逐步搭建关爱空巢老人社区服务平台、 志愿服务平台、精神抚慰平台和社会服务平台,构筑以党组织为主导、党员为依托、服务项目为载体的综合养老服务体系,为老年人提供新型居家养老服务。
       “快乐午餐”是社区党委通过联系送餐单位、解决用餐地点、提供餐费补贴、开展送餐上门等服务,为社区空巢老人提供健康午餐,搭建交流和沟通平台,传播健康 和快乐;“爱心对对碰”是社区党委通过开展“四个结对”,即双职工孩子无人照顾家庭与身体较好的空巢老人家庭结对、空巢家庭之间结对、行动不便空巢老人与 社区志愿者结队、空巢家庭与社区文艺队队员结对(与下文“艺润心田”相似),使空巢老人得到即时服务的同时又体验到自身价值和帮助别人的快乐;“健康加油 站”是社区党委通过成立“健康互动小组”、开展“健康知识讲座”、建立“烦恼倾诉站”等活动,充分整合社区资源,促进空巢老人身心健康;“为老服务队”是 社区党委发挥党员先锋模范作用,成立“爱心守护”、“艺润心田”、“金辉助残”、“健康彩虹”、“绿色卫士”5支志愿者服务队,为空巢老人提供心灵慰藉、 文体健身、生活照料、健康保障、环境服务等综合服务。
       “心怀阳光”工程的深入推进,有效整合了社区资源,彰显了志愿者奉献风貌,推进了社区为老服务工作,呈现出多项创新特色:一是创新服务理念,着力征求民情 民意,力求服务切合需求实际。经过“居民组长会、入户访谈、调查问卷、民情倾诉梳理”四位一体的民情征集过程,将建立空巢老人综合服务体系确定为项目核 心,将四个子项目确定为项目实施立足点,积极开展为老服务工作。二是创新服务方式,着力整合社区资源,力求服务务实重在实效。通过招标协商选择送餐公司, 12元的配餐内容包括四菜一汤,有荤有素,除了米饭、烧饼还有酸奶水果,确保空巢老人饮食健康科学;依托社区现有舞蹈、演唱、书画、器乐等6支文艺队资 源,组织队员入户为老人提供文艺表演,丰富老人精神生活;联系龙潭医疗服务中心、区牙防所、中银律师事务所、大众浴池等单位定期为空巢老人提供医疗、法 律、生活等服务。三是创新服务机制,着力提供优质服务,力求服务保障长效稳定。
       “心怀阳光”项目成立至今,各项子项目顺利实施,取得了良好的服务效果。“小饭桌”项目为社区空巢老人提供午餐9500多人次,送餐服务540多次;“爱 心对对碰”项目共结对54对;“健康加油站”项目共为空巢老人开展健康讲座67次,健康医疗检查142次;“为老服务队”项目为空巢老人提供服务260 次。“心怀阳光”项目在2008年荣获北京市魅力社区称号,先后有国际广播电台、北京城市服务广播、北京电视台等媒体进行了专题播报,《北京党建》、《北 京日报》、《北京老干部》等宣传媒介进行了专题追踪报道。加拿大、罗马尼亚有人也先后参观了“小饭桌”项目。
      “心怀阳光”项目的开展,在社区中形成尊老、爱老、敬老、助老的良好氛围,充分发挥社区党员、志愿者的作用,在全社区的范围内提倡志愿服务,形成了邻里守望、相互关怀、尊老敬老、志愿奉献的良好氛围。
Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181