您现在的位置:首页 > 社区服务 > 社区特色服务 > 公益志愿服务

情暖五色土 服务在身边

点击:813 2016-07-11  

情暖五色土 服务在身边

         ——左安浦园社区品牌项目展示

左安浦园社区情暖五色土项 目成立于2009年,是一项围绕社区建设、社区服务和社区帮扶,由社区志愿者提供志愿服务为载体的公益服务项目。项目把社区服务比喻为丰富的土壤,土壤上 面红、绿、粉、橙、蓝五种颜色,分别代表求知、环保、幸福、和谐和爱心五种服务理念。围绕这五种理念,社区通过整合资源、挖掘骨干,将热心公益事业、又有 共同兴趣爱好的居民吸引进来,在开展形式多样的社区服务的同时不断丰富居民的文化生活。项目实施4年来,志愿服务在制度建设、队伍力量、服务项目、服务质 量上不断提升,已成为凝聚群众力量、提升群众幸福、促进社区和谐的社区特色品牌。今年社区还印制了五色土品牌宣传手册,使志愿参与,分享快乐的理念在社区居民中得到了广泛的宣传。

一、健全机制,完善服务管理

为 加强五色土志愿队伍的建设,建立了以社区党委书记为领导,全体社工以及志愿者骨干为基础的网络体系结构,负责日常的志愿服务事项,规范了志愿者的招募和管 理制度。制作了包括5大类23小项内容的五色土志愿服务量化表,确立各项目负责人和活动小组负责人,做到分工明确, 责任到人。制定了五色土志愿服务活动 章程和制度。每年制定活动计划、定期组织内部谈心会,增强沟通与协调;组织开展系统的志愿者培训,不断增强各项素质;召开半年总结会议,对计划实施情况进 行总结和汇报;志愿者参与社区志愿服务以积分换购的形式,月兑奖、年清零,充分调动了志愿者参与活动的积极性。成立五色土团队工作室,进一步完善和规范了志愿者的招募、管理和激励机制。

二、精心组织,确保服务实效

五色土志愿服务活动的开展,紧紧围绕五种理念,并以满足大多数居民的需求为目标,确保服务活动的实效。

1、红色联盟,搭建学习平台

红 色求知联盟通过加强社区文化建设,不断营造学习型社区的浓厚氛围。为社区不同年龄、不同文化、不同需求的群体开展各类学习活动,促进居民终身学习,陶冶情 操。红色课堂项目小组,每月举办党员集中学习活动,不断增强社区党员的党性修养。旭日书香小组成员,每年举办不同主题的读书演讲活和主题征文活动。今年开 展的中国梦.我的幸福梦征文演讲,我的岗位我做主技能大赛,深受社区党员和驻区单位的欢迎,利用寒暑假期,组织辖区青少年来办读书会活动。

2、绿色卫士,打造宜居生活

绿色生活协会大力开展绿色公益活动。每月由志愿者组成的活动小组,定期开展废旧电池和过期药品积分兑换生活用品活动。组织社区居民开展阳台菜园和花卉养殖培训。利用学雷锋日环境保护日等,动员志愿者广泛开展清洁、清理活动。健康讲堂组,举办健康大课堂,普及健康知识,开展免费义诊。

3、粉色驿站,丰富文化生活

粉色幸福驿站依托百姓剧场,整和社区文化资源,组建了社区文体协会。开展了如社区春节联欢会、浦园好声音”“夕阳送祝福等 活动。开展青少年彩陶课、围棋体验课、智力精英赛等,为青少年放科普电影,带领青少年参观少年宫、入户为老人送春联、制作节日小报等,在弘扬传统文化之余 丰富青少年文化生活。依据居民需求,通过开展这些群众喜闻乐见的活动,为居民带来了精彩盛宴,也拉近了邻里距离、增进了邻里感情。社区腰鼓队参加东城区健 身操舞大赛,取得第二名的优秀成绩。

4、橙色使者,创建和谐社区

社区调解工作室,每月开展法律咨询讲座,并与交大法学院合作,定期组织普法进社区活动,为居民提供一对一法律咨询服务;社区治安维稳队,在重大节假日和敏感日,参与辖区的安全巡视检查,协助社区开展法制、安全宣传教育和咨询服务活动。全年参与服务达900人次。

5、蓝色守护,温暖社区民心

成立手牵手 心连心小 组,依托社区党员志愿服务队,开展驻街单位、网格党支部、社区党员与弱势群体结对帮扶活动。举办幸福1+1、宝宝总动员等活动。爱心捐款组,每年定期组织 为贫困地区捐款捐物;祝福夕阳小组,依托夕阳天使志愿服务队,采取相互帮扶、结对帮扶等形式,为社区的老年群体提供如代购代缴、心理慰藉、代取药品等服 务。定期去长青养老院等福利院服务,送去关爱。开办老年餐桌,全年共为老人提供午餐1641人次;与清华池合作,坚持每月为老人修脚;与北邮大学公益组织夕阳再晨合作,为老人开展一对一电脑网络培训。

三、取得成效

通过系列志愿服务活动的开展,增强了居民参与志愿服务的积极性,形成了自下而上、主动参与的局面。项目小组开展志愿服务活动,均由团队成员骨干担任,通过各项活动的有序开展,有效提升了志愿服务的质量和水平。情暖五色土项目自2009年开展以来,团队人数已达127人,举办各种活动152次,参与居民3500人次。浦园社区凭借情暖五色土项目,先后荣获北京市十大魅力社区,北京市基层党建项目创新奖、东城区市民学习品牌项目等殊荣。

四、下一步工作打算

在今后的工作中,我们将进一步秉承志愿服务,人人参与,分享快乐的项目理念,更好发挥社区团队骨干优势,整和社区各类资源,引进专业服务机构,培育志愿服务团队,拓宽服务项目,满足居民需求,让沟通,信任,友善互助和志愿服务的项目理念成为社区主旋律。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181