您现在的位置:首页 > 居家养老 > 服务类

光明社区老年餐桌

点击:776 2016-11-29  

  光明社区老年餐桌
居家养老(助残)服务商简介

  光明社区是1958年建成的老小区,已走过整整半个世纪的路程,近几年,在政府部门的关注下,社区环境有了很大的改善,但是社区老龄化严重,社区60岁以上老人有1773人,占社区总人口的近四分之一,空巢老人280多户。

 社区领导班子针对老年人行动不便,子女不在身边,特别是自己做饭存在很大安全隐患这一突出问题,召开班子会进行调研。调查发现,他们大多数生活困难,没 有条件雇保姆,常常为生活的不便犯愁,也让在外的子女牵挂在心。因此,社区通过居民组长会,个案访谈,征求意见等方式,根据居家养老模式针对社区空巢老 人,本着让老人不出社区得到照顾,使子女能够在工作岗位上安心工作的原则,开展了老人生活照料的关爱项目——“快乐午餐”,主要根据老人的生活需求、心理 与健康需求、社会需求等方面,为老人提供午餐,使老人们摆脱无助和孤独,让空巢老人心怀阳光,活出健康、快乐,活得朝气蓬勃。
老人吃饭,最重要的 是饭菜来源,而找到一家既愿意供餐又价格实惠,饭菜花样多、口味好的餐饮企业是非常困难的。光明社区在龙潭街道办事处的帮助下前前后后找了好几家餐馆都未 果,最后找到了给板厂小学送午餐的春之光营养配餐公司。配餐内容包括四菜一汤,两荤两素,除了米饭、面食还有酸奶水果,这样的搭配让老人们非常满意。

 每个工作日的中午11时15分左右,社区工作人员都会蹬着三轮车,去社区附近的板厂小学取春之光送来的当天午饭,并尽快赶回居委会,在居委会社区工作者 的帮助下,把还是热腾腾的饭菜发到老人手里。对于行动不便的老人,如:残疾人、行动不便的老人,都会由为老年饭桌分饭的社区工作人员担任义务送餐员,为老 人送餐上门,这样,他们也可以吃上热腾腾的午饭了。但是一到寒暑假就因为学生、工人放假而会暂停,可是老人的家人不会因为寒暑假而长期休息,所以寒暑假的 停止送餐成了居委会和老人的烦心事。为此,社区想尽各种办法持续老年饭桌,暑假的老年饭桌在居委会与春之光配餐公司的多次商量协调下,继续为老年饭桌送 餐,而2011年寒假因为送餐公司工人都要回家过年,不能为老年饭桌送餐了,社区居委会与周边辖区饭店多次联系,为老年人做午餐事宜,很多家饭店都是因为 给老人做饭而拒绝了,说:老人饭不好做,软了、硬了都不行,而且还有可能会担责任。经过居委会工作人员的多次上门协商,最后终于感动一家饭店,答应为老人 做午餐,由于他们的大力支持,老人在寒假终于吃上了可口的饭菜。光明北里社区的老年饭桌将全年不间断地开展,为社区老人提供了更加便捷的吃饭途径。目前, 已为上万人次老年人提供高质卫生的午餐,送餐达1200余次。
经营项目: 中餐
服务电话:67176270
地址: 光明北13号楼北侧
交通指南:光明北13号楼北侧

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181