您现在的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 社保所

失业人员申领失业保险金工作

点击:751 2016-10-19  

事项名称】失业人员申领失业保险金工作

  设定依据】

  1、《北京市失业保险规定》(市政府【199938号令)

2、《北京市失业保险规定实施办法》的通知(京劳社失发[1999]129号文)

3、《关于转发劳动和社会保障部〈失业保险金申领发放办法〉的通知》(京劳社失发[2000]246号)

4、关于印发《北京市就业失业登记管理暂行办法》的通知(京人社就发[2011]79号)

5、关于印发《北京市﹙就业失业登记证)管理暂行办法》的通知(京人社就发[2011]80号)

  申请条件】

一、按月领取失业金的受理条件:

1、办理了失业登记,领取了《就业失业登记证》有求职要求的登记失业人员;

2、失业前按照规定参加失业保险,所在单位及个人已履行缴费义务满l年的;

3、非本人意愿中断就业的;(指终止劳动合同的、被用人单位开除、除名或辞退的、根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条第二、第三项与用人单位解除劳动合同的)。

二、受理一次性领取失业金还应具备的条件:

1、失业人员在领取失业保险金期间从事个体经营、兴办企业并办理了就业登记;

2、户口迁往外省、市的,可以申请一次性领取失业保险金。  

办理材料】

 按月领取失业金须携带:1、近期一寸免冠彩色照片1张;2、身份证原件及复印件一份;3、户口本、《就业失业登记证》原件;4、由本人开户的工商、建行或邮政储蓄银行活期存折的原件、复印件1A4纸。

一次性领取还需提供的材料:1、从事个体经营、兴办企业的持个体营业执照正、副本及副本复印件A4纸;2、《失业保险金领取证》、《身份证》、《就业失业登记证》;3、本人工商银行活期存折原件及复印件A4纸;。4、需填写一次性领取申请,以上各项需留存。填写自谋职业协议书三份,一份档案转移岗留存,两份随档案交职介,停领单一份放入档案,一份留存)。办理户口迁往外省、市需提供的材料:1、《户口迁移证》;2、《失业保险金领取证》、《身份证》和《就业失业登记证》;3、本人工商银行活期存折原件及复印件A4纸。

  办理地点】北京市东城区光明楼23楼服务大厅1213窗口

  【办理时间】上午:9:00—11:30 下午:14:00—17:30

  联系电话】67138412

  【办理流程】

  申请人提出申请,填写申请相关表格,社保所初审已核准的失业金发放标准,录入系统,享受保险待遇。

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181