您现在的位置:首页 > 社区教育 > 机构分类 > 社区教育活动

龙北社区早教服务站

点击:803 2016-10-08  

随着社会的发展和变迁现在各个家庭普遍都是独生子女,所以对于儿童的成长教育的问题成为社区广大居民最为关心的话题之一。03岁宝宝的早期教育,也越来越受到年轻爸爸妈妈们的重视。我们龙北社区一直以来都十分关注儿童健康成长及幼儿早期教育工作,在我们多方面积极争取,主动联系的努力之下,20114月龙北社区终于成为龙潭街道第一家免费“早教乐园”试点单位。

    在双方的共同努力之下, 20114月龙北东社区与光明幼儿园联合成立了龙北地区 “早教服务站”,并每周五定期开展亲子课程教育,促进宝宝对外界认知能力,取得了显著的成绩。

    每周五上午,在龙北社区三楼活动室内都会传出阵阵欢声笑语,这正是龙潭街道光明幼儿园的老师们在为社区03岁的宝宝和家长们上亲子课。在课上,老师用丰富的表情,亲切的体态,柔美的声音,有趣的游戏,吸引着幼儿参与。《认识五官》课,让孩子从认识五官入手,先认识自我再认识其他事物。《看谁剥得快》让孩子在老师的帮助下尝试自己动手剥食物的皮或壳,体验自己动手的快乐,并训练宝宝手部肌肉的协调配合与控制能力。《造高楼》宝宝和家长一起用积木造高楼,这个游戏能发展宝宝的精细动作,培养手部肌肉的动作能力及宝宝的视觉平衡感。有趣的游戏不仅令宝宝们得到了快乐,加强了宝宝的认知能力,更让广大家长们通过学习体会到亲情的幸福,明白了对待孩子正确教育和游戏方法。早教活动不仅让家长和孩子都得到了成长,也让宝宝们结交了朋友,找到玩伴,为社区的整体居民和谐起到推动作用。家长们由衷地表示这样的早教活动真是太好了!他们希望今后能坚持开展下去,每次活动大家都积极参加!

    总结这一年的活动经验,我们还要为早教服务站配置更适合的设备和用具,开展更丰富多彩的活动,比如专家讲座、图书借阅、玩具共享、家长沙龙、家教咨询等。

    1. 专家指导

    通过办科学育儿讲座、设热线电话、发宣传资料、网络答疑等形式,请有关专家向家长宣传、讲解科学育儿知识。

    2. 亲子游戏

    根据不同社区家庭的需求,把亲子班分为祖辈班、父辈班。由教师指导家长和孩子共同游戏,在游戏中增进亲子情感,建立了良好的亲子关系,掌握科学育儿策略,促进孩子发展。

    3. 经验交流

    举办育儿沙龙、家教咨询、专题讨论等活动,教师与家长,家长与家长共同研讨孩子发展中的问题,传递育儿知识和亲子经验。

    4. 信息交流

    增设宣传橱窗、玩具图书馆、图书资料借阅等服务活动,充分与家长互动交流,促进家长掌握科学育儿知识。

    综上,我们的早教服务站除了要培养宝宝们的相应能力,还要通过这一系列活动,逐渐增强家长们对教育科学性的认识与渴求,使家庭教育朝着健康、理智的方向发展。

上一篇:东城区职工大学

下一篇:已经是最后一篇了

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181