您现在的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 住房保障科

申请保障性住房

点击:1019 2016-09-30  
序号

填报项目 填报内容
1 事项名称 申请保障性住房
2 设定依据 《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法》 (京建法〔2011〕25号)、《北京市城市廉租住房申请、审核及配租管理办法》(京建住〔2007〕1176号)、《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法》 (京建法〔2011〕25号)、《北京市住房和城乡建设委员会关于进一步完善我市保障性住房申请、审核、分配政策有关问题的通知》(京建法〔2013〕5号)
3 申请条件 户口在龙潭街道且符合保障性住房申请条件的家庭 北京市城六区居民申请保障性住房家庭收入、住房、资产准入标准 北京市城市居民申请廉租住房家庭收入、住房、资产准入标准 家庭人口 家庭年收入 人均住房使用面积 家庭总资产净值 1人 11520元及以下 7.5 m2及以下 15万元及以下 2人 23040元及以下 7.5 m2及以下 23万元及以下 3人 34560元及以下 7.5 m2及以下 30万元及以下 4人 46080元及以下 7.5 m2及以下 38万元及以下 5人及以上 57600元及以下 7.5 m2及以下 40万元及以下 注:申请廉租住房实物配租的家庭在满足以上家庭收入、住房、资产准入标准基础上,须同时具备:连续享受城市居民最低生活保障两年及以上家庭;家庭收入连续两年低于本市城市低收入家庭认定标准,并且成员中有55周岁(含)以上男性或50周岁(含)以上女性;严重残疾人员;患有大病人员;承租危房;已拆迁;面临拆迁中的其中一项条件。 北京市城市居民申请保障性房家庭收入、住房、资产拟定准入标准 家庭人口 家庭年收入 人均住房使用面积 家庭总资产净值 3人及以下 10万元及以下 15 m2及以下 没有限制 4人及以上 13万元及以下 15 m2及以下 没有限制 申请人必须18岁以上具有完全民事行为能力;在校生不行;申请家庭有原住房的,原住房为承租公房(包括直管、自管)的应当腾退,原住房由公房原产权单位或房屋所在地区县住房保障管理部门收回;原住房为私房且已纳入棚户区等公益性项目房屋征收范围或位于首都功能核心区(东城区和西城区)的,原住房由房屋所在地区县住房保障管理部门收购。
4 办理材料 申请人请携带以下材料到户籍所在地居委会办理: 1、 申请廉租房家庭写申请书(要写清家庭住址、共同申请人、共居人口及家庭基本情况); 2、 按要求填写《申请核定表》(每页均有填表说明,请仔细阅读避免涂改); 3、 申请人及家庭成员二代身份证(正面、反面印在同一张纸上。一人一张); 4、 申请人及家庭成员户口本(户口本首页即第一页、本人页即每位家庭成员页,首页印在上、本人页在下,印在一面;变更页印在背面;核定表中涉及的所有申请家庭成员均按照此格式复印); 5、 核定表中涉及的已婚、离异、再婚家庭成员均要提供婚姻状况证明(结婚证明为夫妻双方的;民政部门办理的离婚证必须配有离婚协议); 6、 核定表中涉及的所有家庭成员(含外地户籍)均要提供户口所在地房产证明; 7、 申请之日前3年内迁移户口(不含集体户口迁出)的,应提供户口迁出地住房情况证明;外地户籍的须提供住房、年工资收入证明;(儿童和18岁以下人员可不出住房和收入证明,7至18岁以上在校学生要提供在校学习证明); 8、 核定表及所有成员户口中涉及的拆迁房产均需要提供《拆迁补偿协议书》; 9、 核定表所有成员中有个体工商户的需提供《营业执照》和上一年度缴税凭证; 10、申请家庭在户籍所在地之外租房居住的,应提供租住地《租赁协议书》或房本; 11、申请人家庭中(不含共居人)有60岁以上老人、重残、优抚、复转军人、大病的需提供相关部门的有效证明; 12、申请廉租住房、保障房家庭成员需提供社保、公积金、地税部门出具的申请前12个月缴纳情况证明。具体材料如下:1.社保部门出具的缴存人社会保险缴纳信息凭证,如:《社会保险个人缴费信息对帐单》或《参保职工四险缴费情况表》等。2.公积金管理部门出具的缴存人《住房公积金缴存个人信息》或“住房公积金对帐簿”打印的住房公积金缴存明细。3.个人所得税完税凭证,包括完税证、缴款书、代扣代收税款凭证或个人所得税完税证明。申请家庭成员无法提供上述材料的,须出具未参加社会保险缴费、未缴存住房公积金或未缴纳个人所得税的书面承诺。住房保障管理部门在审核备案过程中发现申请家庭成员能够提供但未提供的,按照瞒报家庭申请情况处理。 13、有汽车须提供的发票和行驶证材料。 14、住房保障部门需要提供的其他证明材料。 注:以上所有证明材料均要复印件,采用A4纸,各复印2份,分别加入2套《核定表》,上报时带齐所有相关证明材料原件备查。
5 办理流程 持相关材料到户籍地居委会办理
6 办理时限
7 费用情况 免费
8 办理状态
9 办理地点 户籍所在地居委会
10 办理时间 周一至周五 上午9:00-11:30 下午2:00-5:30
11 联系电话 左安浦园(87197554) 绿景苑(87190302) 华城(87185119)
12 备注 申请家庭轮候期间,如出现如下情况变化,请及时到街道住房保障科申报: 1、申请家庭户籍发生变化; 2、申请家庭人口结构变化(如结婚、离异、新生儿等); 3、申请家庭名下取得住房或出售、转让已有住房; 4、申请家庭名下新购车辆、出售已有车辆等; 5、申请家庭成员收入和资产发生变化等; 6、其他变动事项。 如不及时申报或故意漏报、瞒报,造成的后果由本人承担。 相关表格因工作需要,需在现场领取纸质版,并在工作人员指导下填写。
Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181