您现在的位置:首页 > 社区服务 > 社区特色服务 > 便民生活服务

阳光易屋

点击:757 2016-07-11  
       光明社区地处东城区龙潭街道,本社区为50年代建立的楼房社区,社区服务网点较多,基本可以满足居民生活需要。近年来,社区着力提升社区服务水平,得到了居民的认可与好评。
       随着人那生活水平的不断提高,居民家中或多或少有一些闲置物品,这此物品堆放在居民家中时间久了就变成了“鸡肋”,食之无味、弃之可惜,即不能发挥其作用,还很容易造成浪费。
       经社区残疾人管理员统计,社区内共有残疾人300余名,除一些无行为能力的残疾人这外,社区里有些残疾人为轻度残疾,可以从事一些力所能及的工作。且社区里的残疾人,多因身有残疾,找不到很好的工作,经济比较困难。
       介于上述情况,经社区居委会及社区议事会商议,社区开展“阳光易屋”—爱心交换项目。社区开办“阳光易屋”(魅力社区组委会为社区配置的“魅力小屋”),鼓励居民采取以物易物的方式,用自家无用的东西换回需要的物品。
        小屋由社区里有行动能力的残疾人负责管理,小屋将长期向居民征集家中闲置物品,在阳光易屋中展示或以照片形式展示(展示物品上用标签的形式写明主人希望交换的东西),居民可时常在到小屋中参观,挑选自己需要的东西,在条件相当的情况下以交换的形式与物品的主人达成交易。
       交易成功后,交换双方分别向社区公益基金捐献1元爱心款,该款项将用作为社区残疾人的帮扶事业,社区工作者将定期小屋的收入情况进行公式。与此同时,交换双方还将获得爱心联络卡,并纪念交换成功,促进交换双方以交换活动为契机相互结识,成为友好的邻居。
      “阳光易屋”还设有特别的展柜,展示并销售由光明北里社区残疾人手工小组制作的手工艺品,帮助他们展示自己的才华,并依靠自己的劳动获得一定的收入。小屋的营业时间为周一至周六的下午3点至晚上8点,既方便了社区内的退休人群,也方便了上下班的居民。小屋制定了《“阳光易屋”易物公约》,约定了小屋对接收物品的需求、存放要求,并告知双方交易的注意事项;绘制了《“阳光易屋”物品签收表》、《“阳光易屋”物品接收单》、《“阳光易屋”物品交换记录》、《“阳光易屋”公益基金捐赠记录》等表格,工作人员详细记录物品交换的各个环节。“阳光易屋”筹备的各个环节,小到表格、海报的制作,大到小屋装修,都体现着集体的智慧。
      “阳光易屋”开办以来,得到广大居民的参与与支持,为了扩展服务内容,进一步搭建居民之间的沟通平台,提倡低碳环保的生活理念,社区又举办了“阳光易屋”赶集会暨二手货交易会。交易会采取提前报名的方式,同时为了将帮扶弱势群体落到实处,活动特设了残疾人手工制品摊位和困难家庭摊位。居民将家中的例如腰包、十字绣、衣服、笔记本等新旧物品在交易会上交易。首次交易会上共成交93笔,吸引了社区中及过往的居民,并得到了广大居民的肯定与支持。
       “阳光易屋”就是为社区居民搭建一个物物交换的平台,通过我们的“阳光易屋”为居民家中的闲置物品找到新的主人,真正达到物尽其用、各取所需,从而倡导社区居民低碳环保、节约朴素的现代生活理念。除本社区居民外,每天还有各处居民电话询问易屋地址前来存放物品,得到了广大居民的好评与认可。光明社区凭借该项目荣获北京市魅力社区称号、2011年度东城区优秀志愿服务项目。《北京晚报》、《新京报》、《新东城报》、北京电视台等各大媒体都进行了报到。

上一篇:便民菜站

下一篇:已经是最后一篇了

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181