您现在的位置:首页 > 社区服务 > 社区特色服务 > 公益志愿服务

七彩虹志愿服务队

点击:717 2016-07-11  

20116月,龙潭街道为提升地区整体文明形象,推动地区各项事业发展,在广泛调研、精心组织和积极筹备下,以惠及百姓为根本出发点,成立了“七彩虹”志愿服务队。目前,这支志愿服务队志愿者人数已达到3000余人,覆盖全街道11个社区,在龙潭地区各项服务活动的实施中,体现了地区文明建设成果,促进了社会的和谐与稳定。

   “七彩虹”志愿服务队根据各社区居民的不同需求,与社区品牌相融合,采用彩虹的七种颜色来代表不同的特色服务日,周一赤色为交通安全日;周二橙色为便民服务日;周三黄色为文明乘车日;周四绿色为绿色环保日;周五青色为义务指路日;周六蓝色为文明宣传日;周日紫色为孝亲敬老日。同时,借助彩虹桥梁、纽带的寓意,为群众参与社区建设搭建一个广阔的平台,实现了志愿服务与政府社会服务管理职能的有效对接和良性互动。

项目具体介绍

1.交通健全日:通过制定“遵守交通,文明出行”等主题活动,宣传交通相关法律法规,进一步增强广大居民的交通安全意识。通过对不文明行为进行劝解,使社区居民养成交通行为规范和交通文明习惯,创造一个安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

2.便民服务日:结合各社区居民需求,志愿为社区居民提供免费的理发、日常修理、咨询等便民服务,使居民不出社区就能享受到个性化的服务,提高社区居民的社区归属感和幸福感。

3.文明乘车日:在公交、地铁站台及公共场所,设立文明乘车监督岗,积极宣传文明风尚,引导市民自觉排队,维护站台良好秩序。有特殊人群乘车时,引导他们优先上车,并提醒其他乘客主动让座,倡导敬老爱幼文明风气。

4.绿色环保日:借助“绿色生活秀”等特色项目,清理、美化社区环境,宣传节能环保和低碳生活理念,引导居民实行垃圾分类、旧电池回收等,努力形成人人关注环保、共护美好家园的良好社会氛围。

5.义务指路日:在主要街巷、重要路口设立义务指路岗,为过往行人义务指路。同时,开展信息咨询、公益宣传、语言翻译等特色服务,为不熟悉辖区路况的人们送去帮助。

6.文明宣传日围绕城市管理、市民文明行为等开展文明宣传活动,劝导制止不文明行为,感召广大群众共同培养文明习惯,营造文明、整洁、有序的社会环境,提升社区品位。

7.孝亲敬老日:借助“爱心对对碰”、“健康加油站”等特色孝亲敬老活动,宣传孝亲敬老的传统美德,为地区孤老、残疾朋友等需要帮助的人群提供各项服务,引导社区居民养成孝亲敬老的习惯。

上一篇:夏日文化广场

下一篇:爱心对对碰

Copyright © Allrights Reserved 北京市东城区人民政府版权所有
北京市东城区人民政府龙潭街道办事处 京ICP备05007181